Picadas para pasar la "caña" después de la fiesta de Año Nuevo
Las caletas, el Mercado Centenario y el Terminal Agropecuario son lugares visitados en estas fechas.
La celebración del Año Nuevo se caracteriza por comer y beber más de lo recomendado, de allí que el "carrete" suele terminar el 1 de enero, por ejemplo, con una paila marina, un sandwich de pescado, ceviche o empanadas, dependiendo del gusto de cada uno.
Hay lugares que en estas fechas son visitados fielmente por iquiqueños y turistas. Entre ellos están las "picadas" de las caletas, del Mercado Centenario y del Terminal Agropecuario.
En las caletas, en tanto, se puede comprar un ceviche desde los 1.500 pesos, además de una gran variedad de mariscos, camarones, ostiones, pulpo, entre otros.
Horarios
A las 7, 9 y 11 de la mañana comienzan a abrir los locales de comida que con preparaciones interesantes atraen a los transeúntes que andan buscando la mejor opción, tanto en sabor, como en cantidad y economía.
Julio López, iquiqueño, comenta que nunca se sabe a qué hora se "pasará la caña", por eso unos van a comer durante la mañana y otros en el transcurso de la tarde, lo que hace que los restaurantes que abren sus puertas el 1 de enero tengan llenas sus mesas.
López prefiere comerse una buena paila marina, aunque también le gusta el pescado frito y el sandwich de pescado.
Variedad
Araceli Verdugo atiende las mesas del restaurante familiar que tienen en la Caleta Riquelme, asegura que desde las 7 de la mañana comienzan a llegar los clientes, quienes prefieren desayunar un rico sandwich de pescado frito por 3.500 pesos, el cual elaboran con un pan batido grande.
"También tenemos ceviche en 5 mil pesos, son grandes y se sirven en concha; al igual que la paila marina, vale 6 mil pesos, trae loco, ostión, pulpo, camarones y jaiba", dice Verdugo, quien trabaja hasta pasadas las 18 horas, hasta que que no haya más gente en la caleta.
Desde Cochabanba, Bolivia, llegó Lorena Mendoza junto a un grupo de 8 amigos, quienes pasarán el Año Nuevo admirando el show de fuegos artificiales de Cavancha, luego van a comer en alguna de las picadas de la ciudad.
"Hemos comido pura comida chatarra y ahora comida del mar, yo pedí arroz con mariscos", dijo Mendoza.
En familia
Mientras que Marta Uzeda, también de Cochabanba, fue a comer con su familia en el Mercado Centenario. Todos comieron la paila marina y planean ir a ver el show pirotécnico en Cavancha.
Ángel Aranibar prefiere comer locos, ya que en su país no ofrecen este plato y aquí en Iquique aprovecha de darse un gusto de pescados y mariscos.
Joceline Solar atiende un restaurante familiar en el Mercado Centenario y dice que a las 6 de la mañana del 1 de enero ya están recibiendo clientes, incluso atienden hasta las 21 horas. Agrega que las horas con más clientes son de 7 a 10 horas y de 14 a 18 horas.
Menú
En el Terminal Agropecuario ofrecen un menú desde 2.500 pesos, como es económico y abundante se llenan de clientes los locales, aunque pocos son los que abrirán el 1 de enero.
Las comidas típicas del Agro son pollo asado, chuletón, costillar, carne mechada, cazuela, porotos con riendas, lentejas y kalapurca. Los comensales esperan de pie hasta que se desocupen las mesas, para degustar estas preparaciones.
"...la paila marina, vale 6 mil pesos, trae loco, ostión, pulpo, camarones y jaiba".
Araceli Verdugo,, garzona en Caleta Riquelme."