Salud llama a no comer erizos rojos en dos sectores
Un llamado de alerta hizo la Secretaría Regional Ministerial de Salud ante la varazón de erizos rojos y otros mariscos que aparecieron al borde de la playa en el sector del Pabellón de Pica y en caleta Río Seco.
La autoridad sanitaria dijo que las causa del fenómeno están siendo investigadas a través de muestras que fueron enviadas a evaluación en el laboratorio del Minsal.
El llamado es a no consumir productos marinos, en especial la especie de erizos rojos que se encuentren en esa zona en la orilla de playa, así como las almejas o machas del lugar. Desde la Seremi instaron al autocuidado, en especial las familias que acampan en la zona, tomando las medidas preventivas correspondientes para evitar las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).
Es así que hasta el sector llegó el seremi Manuel Fernández, quien entregó material educativo y explicó que en Chile, el mayor número de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se manifiestan en primavera-verano y ocurren por fallas en el procesamiento y manipulación de los alimentos.
"La mayoría de los casos tienen su origen en el hogar, los cuales en verano se asocian principalmente al consumo de productos del mar. El llamado es a cuidarse y evitar exponerse a condiciones sanitarias deficientes", expresó Fernández.
La autoridad precisó que las enfermedades se reconocen por síntomas como la diarrea, vómitos y dolor de estómago, aunque también pueden tener otros como fiebre, enrojecimiento de la piel, taquicardia, y en los casos más graves, hepatitis y meningitis.
Entre las recomendaciones más importantes está lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a lactantes.
Hervir mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos. Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos. Estos deben estar refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.