Los "superalimentos" que se cultivan en la región
Hay una variedad extensa de semillas y frutos que contienen diversas propiedades, ideales para la temporada estival.
Con la ola de calor que ha afectado al norte de Chile y que continuará el fin de semana en el sector sur del país, aumentan las ganas de consumir productos más frescos para así complementarlo con una dieta saludable y mantenerse en forma durante la temporada estival.
Dicho cometido se puede concretar de forma más instantánea en esta zona, debido a la alta concentración de cultivos que se producen al interior, muchos de ellos llamados "superalimentos" por la alta cantidad de propiedades que contienen y que se pueden encontrar ya sea en un paseo por el altiplano o bien en la ciudad de Iquique en el Terminal Agropecuario o Mercado Centenario.
Quinoa
A 262 kilómetros al este de Iquique se ubica la comuna de Colchane, una de las que exige tener buena tolerancia a la altura ya que se encuentra a 3.200 metros sobre el nivel del mar, sin embargo, el territorio se destaca por poseer una fértiles tierras lo que les permite contar con numerosas hectáreas y agricultores que se dedican a cosechar la quinoa, al igual que en el poblado de Cancosa (Pica).
Su aspecto es como la de una semilla y contiene baja cantidad calórica, por cada 100 gramos aporta alrededor de 368 calorías, de los cuales 14 gramos corresponden a proteínas, seis presentan grasas y 64 gramos son carbohidratos de absorción lenta, esto quiere decir que permite mantener los niveles de azúcar en la sangre más controlados.
Contiene minerales como el hierro ideal para ser consumida en dietas para vegetarianos y veganos fortaleciendo la energía de quien la consume, además de tener aportes de fósforo, calcio, magnesio, potasio, vitaminas C, E, B1, B2, B3 y ácido fólico. Puede ser preparada muy similar al arroz y también cumple muy bien la función de cereal.
Cítricos
Un aporte directo a la vitamina C es lo que proporcionan las frutas de carácter cítrico como naranja, tumbo, guayaba, limón. Todas ellas se encuentran principalmente en las comunas de Huara, Pica, Chiapa y Camiña.
Con respecto a la naranja que se cosecha en poblados como Miñi Miñe y Suca o en Pica, favorece al cuidado de enfermedades cardiovasculares, del corazón, previene el cáncer, pero además es un poderoso antioxidante porque favorece la cicatrización, refuerza el sistema inmunológico y contiene nutrientes como calcio, magnesio, beta caroteno, ácido fólico, fósforo, zinc, potasio, entre otros.
La guayaba se puede comer entera, incluido piel y semillas y existen de color amarillo y rosa. Es considerada mucho más potente que la piña, ya que a pesar de tener más calorías (68) contiene tres veces más de proteínas y cuatro veces más de fibra, lo que ayuda a proteger el colon, reduce el riesgo de padecer cáncer, además de contar con un sinfín de nutrientes como el potasio (más que un plátano), que ayuda a regular la presión arterial y el ritmo cardiaco.
El tumbo es una fruta amarilla de forma ovalada y en su interior tiene un aspecto parecido a la maracuya. A 2.690 metros de altura, en la localidad de Chiapa existe una gran siembra de ellos y se puede consumir el interior de forma cruda o en preparaciones dulces principalmente.
Sus bondades se ven reflejadas en una buena cicatrización de la piel, ayuda a revitalizarla por su alto contenido de vitamina C y antioxidantes que mejoran la elasticidad, la humecta y es ideal para quienes quieren prevenir las arrugas y manchas. Además, evita los problemas renales y mejora el sistema inmunológico.
Tropical
Una de las exquisiteces que se encuentran en el Oasis de Pica es el mango, un deleite al paladar que no solo se puede mencionar su rico sabor sino que además diversas propiedades y beneficios que tiene al ingerirlo.
Tiene un importante aporte de ácido fólico, vitamina C y A (para prevenir enfermedades infecciosas, cutáneas, mucosas, capilares, oculares, entre otras), además de poseer hierro, es bajo en grasas, sodio y calorías, tiene propiedades laxantes, reduce el colesterol y ayuda a controlar la glucemia.