Chef boliviano vino a Iquique y se enamoró de los "frutos del mar"
Emilio Garnica grabó en la ciudad un capítulo de su programa "El chef sin fronteras", que se ve por Bolivia TV.
Naguib Danilla Segovia - La Estrella de Iquique
Emilio Garnica desde muy pequeño fue aficionado a la cocina y a mezclar los sabores autóctonos. Nació en Tomaycurí, una pequeña comunidad ubicada al norte de Potosí en Bolivia. Ya a los ocho años comenzó a hacer sus primeras preparaciones.
Con esta experiencia consiguió sus primeros trabajos en los mercados de Sucre. Esto lo motivó a profesionalizarse y estudió técnico superior en Hotelería y Gastronomía, y también se especializó en Nutrición Pedagógica en el Perú.
Con este bagaje abrió su restaurante "La casona de la pascualita" en diferentes ciudades bolivianas. Fama en su país que lo hizo abrir una escuela gastronómica llamada "El chef sin fronteras", que desde hace ocho años pasó a la pantalla chica con un programa en donde recorre diferentes lugares para promocionar las comidas y procedimientos ancestrales de su tierra natal. Es en ese contexto, que Garnica visitó ayer Iquique.
Invitado por el Congreso Mundial de la Quinua, aprovechó de compartir sus conocimientos de gastronomía altiplánica y las variadas formas en cómo se puede cocinar el mencionado grano andino.
"'El chef sin fronteras' es un equipo de producción audiovisual que viene trabajando en el tema de la gastronomía turística y cultural. Son ocho años de la producción, es transmitido por el canal del Estado Bolivia TV. En esta oportunidad asistimos al séptimo Congreso Mundial de la Quinua y nosotros como equipo presentamos un menú en base a quinua para los organizadores y para la parte diplomática", precisa.
Motivados con su estadía en la Tierra de Campeones, el boliviano y su equipo realizaron las gestiones con la Municipalidad de Iquique para grabar un segmento de su programa en algún atractivo turístico de la ciudad. Es así como ayer pudo cocinar en un sector de Cavancha, con el mar como testigo de su destreza con los platos típicos altiplánicos.
"Queríamos un escenario abierto, para poder hablar del turismo, la cultura, de la economía, y sobre todo de la gastronomía. Decidimos cocinar algo con quinua. Una receta clásica que es el risotto de quinua. Hicimos un quinotto, utilizando la quinua y también usamos el charqui de llama (...) contamos con la interacción del director de Turismo de la Municipalidad", comenta el chef.
Agregó que los invitados locales al programa grabado en Iquique, aportaron con datos patrimoniales de la ciudad, donde coincidieron que tanto Bolivia y El Norte Grande de Chile tienen muchas cosas que los unen en historia y gastronomía.
"Tenemos un solo norte (...) tenemos que rescatar y revalorizar esos usos y costumbres. Poder intercambiar productos, no solamente la parte comercial, económica (...) por la cercanía nosotros estamos con la idea de trabajar más adelante la parte cultural y turística. Nos gustaría un festival gastronómico binacional, donde podamos tener un buffet de comida de Iquique y Bolivia", menciona.
Fusión
Él es entusiasta y define a su oficio como uno de los más nobles. Explicación basada simplemente en la diversidad de productos, que fácilmente se pueden mezclar. "A una cazuela de mariscos se le podría agregar una quinua tricolor. Ya tenemos la misma receta, pero con otro ingrediente. Al revés, nosotros tenemos muchos platos como la sopa de maní, donde le podemos agregar frutos del mar", detalla.
Mariscos chilenos que a este boliviano le fascinan. No por nada, en el tiempo libre que tuvo en la capital regional, visitó caletas y mercados y compró locos. Molusco que no sabía preparar, pero del que quedó "enamorado".
"Hay muchos frutos del mar. A mí me gustan los mariscos. Algo que me llamó la atención, que no lo conocía, son lo locos (...) compramos locos. Llegamos al hotel, y me dijeron que tenía que golpearlos antes de cocinarlos (...) el sabor y la textura es bastante versátil. Me gustó para poder cocinar en otros platos", advierte el popular chef boliviano.
"A una cazuela de mariscos se le podría agregar una quinua tricolor"
Emilio Garnica,, chef boliviano y conductor del programa "El chef sin fronteras""