Dieta baja en glutén
Se ha transformado en una constante escuchar cada día a más personas que consumen una dieta baja en gluten sin tener la necesidad fisiológica de hacerlo.
Definitivamente, se ha generado un boom mundial de los alimentos libres de TACC, (sin trigo, avena, cebada y centeno). La tendencia de la población es optar por este tipo de productos, muchas veces desconociendo las consecuencias, que se esto puede generar.
El gluten es una proteína que se encuentra presente en los cereales de consumo habitual trigo, avena, cebada y centeno y en otros como la escanda, el triticale, la malta, la espelta, el farro y el kamut.
Si la persona que va a llevar esta dieta no padece de Enfermedad Celiaca (EC), excluir estos alimentos conlleva a sufrir deficiencias de las vitaminas del complejo B y a la disminución de la ingesta de fibra y hierro, ya que los granos utilizados para los productos sin gluten son por lo general refinados, lo que los hacen menos nutritivos. También hay que señalar que por Normativa Chilena (RSA) las harinas de trigo son fortificadas, (Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido fólico e Hierro) por lo que dejarían de consumir una fuente importante de los nutrientes anteriormente señalados.
Paola De la Vega
Académica
Escuela Nutrición y Dietética
U. Andrés Bello