Secciones

Caleta Riquelme se lució con "el mejor sándwich de pescado"

La iniciativa "Iquique es recomendable" fue impulsada por La Estrella.
E-mail Compartir

Crismary Castillo Marengo

La iniciativa "Iquique es Recomendable", una campaña organizada por La Estrella de Iquique, permitió resaltar la comida hecha con productos de las distintas caletas del borde costero de Iquique.

Ayer, en la caleta Riquelme, se realizó un concurso para escoger las mejores preparaciones en tres categorías: el mejor ceviche, la mejor empanada marina y el mejor sándwich de pescado.

Competencia

Con el tiempo muy bien medido comenzó la competencia en la cual nueve participantes de las distintas caletas prepararon sus mejores recetas con mariscos y pescados típicos de la zona.

Así, el jurado encabezado por el intendente Miguel Ángel Quezada, e integrado por el editor de La Estrella de Iquique, Rodolfo Capino; Marcos Gómez, gerente de Asipnor; y otros colaboradores, pudo saborear en primer lugar los ceviches que prepararon las cocineras y cocineros con productos frescos.

El jurado debería evaluar el montaje, sabor, creatividad, higiene, técnica y armonía de cada menú presentado, para darle un puntaje y escoger el ganador.

Ganadores

Luego de una extensa jornada de preparaciones y pruebas, el jurado seleccionó a los ganadores del concurso que fueron premiados con un diploma, sticker de reconocimiento del premio para su local, así como gif cards y promoción en las páginas de La Estrella de Iquique, en la web Soyiquique.cl, en Pantallas Led y Radio Digital y Positiva FM.

La picada de la caleta Los Verdes "El Negro Tongoy", representado por Pedro Véliz, obtuvo el primer lugar al mejor ceviche.

"Esto me da fuerzas para seguir cocinando. El premio acredita el trabajo que estoy haciendo y estoy muy contento. Seguiré poniéndole todo el cariño porque la cocina se nutre de eso", indicó Véliz.

El ganador del mejor ceviche invitó a los comensales a ir no solo a su local en Los Verdes, sino a todos los restaurantes de su caleta.

"Es bueno porque el cliente tiene donde elegir. Es una competencia sana porque ahí la única diferencia es quién cocina más rico. Están todos invitados", comentó.

En tanto, la mejor empanada se la llevó la cevichería "La Reina" de la Caleta Riquelme.

"Estamos felices y esto demuestra que por eso todos los fines de semana vienen las familias a disfrutar de nuestros productos", indicó uno de los cocineros de la cevichería, Jean Lucas.

Finalmente llegó el momento que más esperaron los participantes pues se anunció al ganador del mejor sándwich y, la "Picá de María" se llevó este premio.

"Estoy súper contenta. El secreto es la perseverancia y el amor por mis clientes cuando van a mi local y conversamos", explicó.

Al respecto, el intendente Miguel Ángel Quezada dijo que el concurso demostró las buenas condiciones que tienen las caletas para disfrutar de los platos de calidad.

Sobre los sabores, el chef Marcos Mayorga, que estuvo como jurado, manifestó que las recetas caseras se notaron en todas las presentaciones. "Todo muy rico, fresco y sabroso. Se notó el cariño y los felicito a todos".

"El secreto es la perseverancia y el amor que siempre por mis clientes cuando van a mi local ".

María Bravo, mejor sándwich."

Iquique es recomendable

La campaña "Iquique es Recomendable", impulsada por La Estrella de Iquique, Sercotec, Sernatur y Corfo, en colaboración con la Compañía Minera Doña Inés de Collahuasi, Teck Quebrada Blanca, SQM y Asipnor, busca promover a los emprendedores que, además de generar actividad económica en la zona, contribuyen al desarrollo del turismo local y se instalan con una oferta interesante para que los iquiqueños disfruten del tiempo libre y recorran la región.