Idean innovadores cultivos agrícolas para exportar desde Tarapacá
Melones en cubo y goldenberry son las ideas más atractivas a nivel local.
En el último boletín de exportaciones publicado en abril por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), los envíos de la región hacia el extranjero bajaron cerca de 29%. Productos exportados que sobre un 94% representan a insumos mineros. Matriz poco diversificada, pero que emprendedores locales pretenden ir cambiando al ganar espacio sus ideas innovadoras en el área agrícola. Productos altamente cotizados en mercados extranjeros y nacionales.
Melones cubo
Leonardo Vásquez, ingeniero agrónomo, y el agricultor de Bajo Soga y usuarios Indap, Jorge Humires, son parte de estas personas que piensan en el futuro. Vásquez como "cerebro" de la idea y Humires como productor, desde el año pasado cultivaron melones cúbicos o cuadrados en la mencionada localidad ubicada al interior de la región de Tarapacá.
Producto muy apetecido en el mercado asiático por su sabor y fácil embalaje. "Fue un prototipo, y nos asociamos con otro profesional (Vásquez), que nos facilitó los prototipos y que querían ver la posibilidad de producir ese melón acá (...) nosotros hicimos el cultivo el año pasado, el ensayo. Es un producto gourmet y siempre la idea fue enviarlo para afuera", contó Jorge Humires.
Precisó que este proyecto tuvo una primera experiencia en Arica, auspiciada por Corfo, donde dio resultado. "Pero acá en la pampa (Bajo Soga) tenemos la calidad. El entendido en este tema, el Leo (Vásquez) dijo que en comparación a Arica, los resultados fueron mucho mejores por el llenado del fruto en el cubo y el contenido de grados brix de la fruta (nivel de azúcar) era algo diferente (mejor). Es una alternativa real", sostuvo.
En una primera etapa se hicieron seis melones cúbicos, pero según relata Humires, Leonardo Vásquez le comentó que hay empresarios extranjeros que desean envíos que superen las dos mil unidades. Por lo mismo, retomarían el proyecto en los próximos meses.
Goldenberry
El ingeniero agrónomo y director del Centro de Investigación y Desarrollo en Recursos Hídricos (Ciderh) de la Universidad Arturo Prat (Unap), Jorge Olave, y un grupo de investigadores del mismo centro, desde hace dos años lideran un proyecto agrícola en la Quebrada de Tarapacá que cultiva el llamado capulí o goldenberry. Superalimento altamente popular en el mundo entero por sus propiedades farmacéuticas.
"Alcanzamos a hacer una sola cosecha, estamos haciendo los primeros análisis. Cuando tengamos la producción de las nueve parcelas vamos a hacer mermeladas. Estamos en una fase primaria, para abordar el mercado nacional. Aunque la idea es sacar más adelante un liofilizado del capulí, para ser utilizado con otros fines más farmacéuticos. Las plantas tienen buen desarrollo y estamos bien esperanzados en el cultivo. Esperamos cosechar en octubre y noviembre", sostuvo Olave. Agregó que en agosto plantarán seis parcelas en Pachica y tres en Huaviña.
"Cuando tengamos la producción de las nueve parcelas vamos a hacer mermeladas (de goldenberry)".
Jorge Olave, director del Ciderh."
Diversificar
Como una gran noticia calificó el seremi de Economía (s), Claudio Chamorro, estos nuevos proyectos agrícolas. Él advierte que este es elcamino para diversificar la matriz productiva de la región. "Afortunadamente tenemos emprendedores en el mercado local, que han entendido que hay que diversificarse y especializarse en algunos rubros. Así lograr acceder a mercados más específicos y más potentes", comentó la autoridad.