Detectan 11 fallas sanitarias en la comida de los jardines infantiles
Informe de Contraloría halló verduras almacenadas en el piso y leche con grumos que se entregarían a los párvulos.
Diego Gotelli - La Estrella
Un duro informe emitió la Contraloría sobre el manejo sanitario de los alimentos que se reparten en los jardines infantiles de la capital, tras constatar múltiples fallas de preservación en los establecimientos y bodegas de almacenamiento.
La auditoria, hecha entre marzo y octubre del 2018, incluyó inspecciones a 15 jardines Junji y seis bodegas, constando falencias higiénicas como frutas con principios de pudrición, equipos de frío deficientes, productos de limpieza guardados junto a abarrotes, yoghurt puesto en lugares exclusivos para mamaderas, cortes en la cadena de frío e insumos a temperaturas contrarias a lo que se requiere.
Asimismo, se detectaron problemas funcionales como fallas en instalaciones eléctricas y cocinas, carencia de medidas de prevención de riesgo para las manipuladoras en jardines y trabajadores en las bodegas sin tener la experiencia exigida para tales cargos.
A este listado el ente fiscalizador agrega dos hechos que directamente podrían haber afectado la calidad de los alimentos: el hallazgo de verduras a ras de piso o almacenadas en pallet, y una leche del jardín Mis Primeras Huellas (Estación Central) que al ser preparada presentó grumos y sustancias oscuras flotantes. "No existen estudios que den cuenta de la inocuidad del producto, es decir, que no son dañinos para la salud", enfatizó la auditoria.
El informe además exige a la Junji y la Junaeb aplicar medidas para corregir los problemas, algo que según la última entidad ya se hizo. Su director, Jaime Tohá, dijo a hoyxhoy que las fallas fueron detectadas previamente por sus fiscalizadores, cursando multas por $6.000 millones a las empresas implicadas, las que presentaron un plan de mejoras que deberán aplicar por 60 días o si no se caducará su contrato. "Hemos visto mejoras pero si son leves no serán suficientes. Les exigimos que estén a la altura y en eso vamos a ser implacables. No nos va a temblar la mano", afirmó.
Tohá además aseguró que ninguno de los productos del informe llegó al alimento de los niños, ya que existen siete controles sanitarios antes de la distribución de las raciones. "Hay toda una red que busca cuidar y asegurar que los niños puedan comer de manera sana y segura", añadió, recalcando que este año se han hecho 9 mil fiscalizaciones a las empresas para detectar fallas.
El informe también detectó multas sin cobrar por Junaeb desde el 2011 que llegan a $14 mil millones. Tohá culpó a la burocracia del sistema que ralentiza las sanciones y prometió que todos los casos serán resueltos este año.
2018 entre marzo y octubre se realizó la auditoría sanitaria a 15 jardines Junji y 6 bodegas.
$14 mil millones no han sido cobrados por la Junaeb por concepto de multas.