200 atenciones diarias realizó Salud en el poblado
Autoridades sanitarias fiscalizaron carnicerías y restaurantes durante la fiesta.
Debido a la llegada de más de 120 mil personas, entre los días 3 y 13 de agosto al pueblo de Tarapacá por la celebración de San Lorenzo, el Servicio de Salud de Iquique (SSI) implementó el "Plan de Contingencia" para atender en el lugar.
"Para tal efecto, el SSI dispuso para la atención diaria un equipo conformado por un médico y un refuerzo, kinesiólogo, matrona y una ambulancia", informaron.
Entre las principales atenciones, que tuvieron un promedio diario de 200 personas, destacaron 89 respiratorias como neumonías, bronquitis y crisis obstructivas bronquiales, así como diarreas agudas.
Fiscalización
El seremi de Salud, Manuel Fernández, explicó que correspondió como autoridad sanitaria constituir un equipo de fiscalizadores para procurar que cualquier riesgo sanitario se minimice.
"Ya hemos realizado un conjunto de formalizaciones, más de 60, permitiendo la instalación de recintos que expenden alimentos, además de jugos y otros que son de consumo humano", detalló.
El seremi dijo que también se fiscalizó el suministro de agua potable para que el Programa de Agua Potable Rural (APR) funcione adecuadamente, además del suministro que realizan camiones aljibes.
"Decomisamos alimentos por vencimiento. La idea es que este alimento no esté disponible para evitar infecciones", contó.
Fernández manifestó que el Colegio de Matronas apoyó la realización de test rápidos de VIH y se hicieron cuarenta, todos negativos.
"Esperamos que esta fiesta se desarrolle con normalidad. El equipo se quedará hasta el término de esta celebración", comentó.
10 días es el tiempo que el dispositivo de salud estará en el pueblo de Tarapacá ofreciendo atenciones.