Mango, lima y tangelo predominan la superficie de cultivos en la región
Estos frutos aumentaron su superficie plantada en tres años, de acuerdo a un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura.
Mango, lima y tangelo son los frutos que mantienen su predominio en los cultivos de la Región de Tarapacá, ya que aumentaron su superficie plantada, de acuerdo a una investigación llamada "Catastro Frutícola Tarapacá 2019".
El estudio es realizado cada tres años por el Centro de Información de Recursos Naturales (Ciren) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa); ambas instituciones pertenecientes al Ministerio de Agricultura.
Durante más de seis meses, el Ciren encuestó a más de 208 productores, ubicados en 282 predios. Para este catastro se consideraron plantaciones frutales de un tamaño igual o superior a 50 plantas.
En ese contexto, según los resultados del estudio, el mango, la lima y el tangelo siguen teniendo un predominio en los cultivos de la región y además aumentaron su superficie plantada, en comparación al censo del año 2016,
Si hace tres años la región tenía 63,46 hectáreas plantadas de mangos, en 2019 subió a 65,74. Algo parecido sucedió con la lima, ya que en 2016 hubo 54,49 hectáreas plantadas, mientras que este año aumentó a 64,27. Con el tangelo también hubo resultados favorables, puesto que hace tres años había 54,47 hectáreas plantadas de esta especie y en la última medición hubo 56,47.
En el caso del mango, la variedad Piqueño, mostró un crecimiento de 6,9%, mientras que el limón de Pica aumentó en un 21,4% las hectáreas plantadas en la Provincia del Tamarugal, territorio que concentra el 100 por ciento de la superficie frutal plantada en la región.
Con respecto a los principales motivos para que se registrara un aumento en la superficie plantada de las especies mencionadas, Félix Viveros, director ejecutivo del Ciren, explicó que "uno de los principales motivos se debe a un tema comercial. El mango, que si bien es considerado aún como una fruta exótica por gran parte de la población chilena, ha tenido muy buena aceptación principalmente en el mercado interno. Las excelentes condiciones climáticas de tipo subtropical que tienen algunas zonas de la región, permiten que la fruta tenga un sabor excepcional y único".
Por ello, Viveros aseveró que "esta región (Tarapacá) tiene un potencial importantísimo en este sentido y que si bien estamos hablando de una agricultura en ambientes adversos, es posible obtener cultivos únicos que de no crecer en estas zonas, deberíamos traerlos desde el extranjero, aumentando lógicamente su costo (...) Al igual que en Arica y Parinacota, Tarapacá permite al país diversificar su matriz de cultivos para surtir nuestra variedad frutícola nacional".
Por su parte, Fernando Chiffelle, seremi de Agricultura de Tarapacá, mencionó que para obtener resultados provechosos han inculcado el ingreso de la tecnología a los procesos, específicamente en las superficies el riego por goteo.
"Nos ha permitido con la misma agua incrementar mayores superficies de riego, esa es la tarea grande que tenemos en la región, que es trabajar con la misma agua pero en forma más efectiva con la tecnología disponible del siglo XXI", manifestó Chiffelle.
La idea anterior fue apoyada por el director ejecutivo del Ciren al destacar que el uso efectivo y eficiente de tecnologías en este tipo climas es fundamental. "Para este catastro observamos un aumento del 13% en la superficie regada por goteo. Esto permite ahorrar agua y experimentar en nuevas zonas, prueba de ello, es que en esta actualización se sumaron 12,4 hectáreas que no habían sido registradas en la encuesta anterior", dijo Viveros.
De acuerdo al "Catastro Frutícola Tarapacá 2019" en la Provincia del Tamarugal los principales métodos de riego empleados no han variado significativamente en relación al catastro anterior realizado en el año 2016, salvo con el goteo. De las 241,8 hectáreas plantadas e implementadas con algún método en la región, casi el 39% de las plantaciones son regadas a través de goteo; esto representa un 13% más que hace tres años.
100 por ciento de la superficie frutal plantada en la región está en la Provincia del Tamarugal.
21,4 por ciento fue el aumento de las hectáreas plantadas del limón de Pica en tres años.