Buscan enfrentar sobrepeso y obesidad con Consejo de Desarrollo Saludable
En Tarapacá el 75% de las personas presenta obesidad o sobrepeso. Iniciativa busca medidas para enfrentar la problemática.
El ministro de Desarrollo Social y Familia, Sebastián Sichel, lanzó el nuevo Consejo de Desarrollo Saludable, junto a la secretaria ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy.
"Ya no basta pensar en los 20 años plazo, aquí tenemos que pensar en el corto plazo", dijo Sichel.
La iniciativa nació ante los altos niveles de obesidad en Chile, que lo ubican como el país de la Ocde con más alta tasa de obesidad y sobrepeso en la población adulta (74%), incluso por encima de México (72,5%) y Estados Unidos (71%).
En Tarapacá, en tanto, la situación es "alarmante", según indicó la seremi de Desarrollo Social y Familia, Katherine Aliaga. "Somos la sexta región con mayor obesidad y sobrepeso en el país, con un 75,6% de la población mayor de 15 años en esta condición y, tal como lo dijo el ministro Sichel, hoy es necesario crear políticas focalizadas que generen un impacto en el corto plazo y que permitan cambiar conductas", puntualizó la autoridad.
El Consejo de Desarrollo Saludable está constituido por representantes de la FAO, la OMS, la academia y el Colegio de Nutricionistas, y tendrá por objetivo trabajar con sentido de urgencia, asesorando y planteando nuevas iniciativas y recomendaciones para luchar contra el aumento de la obesidad con enfoque social, económico, territorial y de género.
Tarapacá es la sexta región en el país con mayor obesidad y sobrepeso, con un 75,6% de la población mayor de 15 años en esta condición, y sobre el promedio nacional que es de un 75%. Entre las regiones con peores cifras se encuentran Magallanes (80,2%), Biobío (78,8%) y Metropolitana (77,6%).
Entre los estudiantes, en Tarapacá un 50,1% de los escolares presentan obesidad o sobrepeso, bajo el promedio nacional (51,7%), mientras que un 66,1% de la población regional declara no realizar actividad física.
Además, en Tarapacá se presenta un bajo consumo de frutas y verduras y, aunque los índices están sobre el promedio nacional.