El 23% de brotes de enfermedades por alimentos son por comprar en la calle
Seremi de Salud advirtió que estos no cumplen con mantener la cadena de frío que requieren los productos.
Evelin Aguilar Paniagua
Debido a que en el verano las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) incrementan, la Seremi de Salud está llamando a extremar las medidas preventivas y, entre otras cosas, evitar el consumo de alimentos que se expenden en la vía pública.
Durante el año pasado, de los 43 los brotes de ETA que se produjeron en la región, el 23% fueron por ingesta de productos a comerciantes ambulantes, es decir, un total de 10. "Cuando se prefiere alimentos que no se tiene claridad respecto a la trazabilidad, tanto de lo que es la producción como del almacenamiento de los insumos y la cadena de frío, nos arriesgamos a enfermarnos", advirtió el seremi de Salud, Manuel Fernández.
Entre dichos productos se encuentran las ensaladas de fruta, hand rolls, ceviches, entre otros. En el caso de los completos, recalcó que si bien estos se pueden vender en la vía pública, no se pueden ofrecer con salsas porque estas requieren de manejo de cadena de frío, lo cual es importante ya que durante el verano las temperaturas aumentan y con ello incrementa la capacidad que tienen los microorganismos para reproducirse en los alimentos.
"Si no hay manejo del lavado de manos, de las aguas residuales, y de la basura, claramente son productos que tienden a ser un riesgo para quienes los puedan consumir", enfatizó la autoridad.
Mayonesa casera
De acuerdo a información entregada por la Seremi de Salud, los 43 brotes investigados durante el año pasado afectaron a 197 personas. De estos, el 40% se produjeron por la ingesta de alimentos en locales establecidos, el 35% tuvieron origen domiciliario, el 23%, en la vía pública, y el 2% fueron brotes institucionales.
Fernández explicó, además, que uno de los principales productos que guarda relación con los brotes es la mayonesa casera ya que puede producir salmonelosis. Justamente, el 18% de los brotes de ETA reportados en 2019 dieron positivo a Salmonella.
Para prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos, la Seremi de Salud comenzó la distribución de material informativo en forma de elementos útiles para pobladores locales y visitantes, como son abanicos y parasoles para los vehículos.
En estos se reitera la importancia de consumir carnes, pescados y mariscos bien cocidos; evitar la contaminación cruzada de los alimentos separando los crudos de los cocidos y utilizando utensilios distintos para cada uno de estos, lavar bien las frutas y verduras antes de consumirlas, comprar y consumir alimentos solo en lugares establecidos, y lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y preparar los alimentos.
43 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos se produjeron el 2019.
evelin.aguilar@estrellaiquique.cl