opinión
Gastronomía Social
Es muy difícil hablar sobre la alimentación actual en nuestra región, también en nuestro país; creo que existen muchas tendencias que hacen que las personas nos confundamos y queramos aplicarlo todo en nuestros hábitos diarios.
Hablemos de la Gastronomía Social, un movimiento en plena expansión, donde vemos la comida como un medio de transformación social. La gastronomía se puede utilizar como una herramienta para combatir el hambre, la pobreza y el desperdicio.
La Gastronomía Social es reconocer que la gastronomía tiene el potencial de influir de manera social, ambiental, económica y cultural en el mundo, comenzando en las comunidades y en los sectores vulnerables. La idea es que la cocina tiene el poder de mejorar la sociedad, contribuyendo en distintos ámbitos, como educación, ecología, salud, arte, etcétera.
Algunos chef jóvenes están en el laboratorio investigando con ingredientes autóctonos, para crear una cocina sostenible y con valor cultural, o para facilitar el acceso de los agricultores tradicionales al mercado, exponiendo al mismo tiempo la desalentadora realidad de la producción masiva y los alimentos que no se consumen significa agua, suelo, energía, y mano de obra descartada. Esos profesionales también pueden estar trabajando con los poderes públicos para modificar los menús de las escuelas y los hospitales, mediante un replanteamiento de todo el sistema con la mirada puesta en la nutrición y en su atractivo, sin olvidar el presupuesto.
Por supuesto, algunas personas han criticado esta "intromisión" en áreas que por lo general dependen de la autoridad de los poderes públicos, la ciencia, la medicina y las empresas. Pero tiene todo el sentido. Los chefs disponen de una visión singular de la cadena alimenticia. Saben cómo se crían los animales, cómo se cultivan y se pescan los alimentos, y cómo estos influyen en el medioambiente y en las personas. Conocen el valor de los ingredientes delicados y escasos, así como la influencia que ejercen las nuevas experiencias culinarias en las tendencias culturales. Muchos chefs están llevando su pasión por la gastronomía a la sociedad; y, entre todos, están cambiando la forma que tenemos de pensar y vivir.
Pienso que la formación intelectual y cultural es fundamental en la educación del cocinero. No puedes ser un profesional de la gastronomía si no tienes una comprensión cultural más humana del hecho gastronómico.
"No puedes ser un profesional de la gastronomía si no tienes una comprensión cultural más humana del hecho gastronómico".
Caterina Alvarado Olcay, gastrónoma internacional y emprendedora."