Comercio local reconoce la carencia de productos
Jefe de Defensa Nacional insistió en que la región tiene el "privilegio" de abastecerse en hasta un 45% de productos frescos locales.
Productos que vienen del sur del país o importados desde el extranjero, pero que no pueden llegar al mercado local e incluso porque no hay quien los distribuya en la región, explicarían una ausencia de estos en el comercio iquiqueño.
Aunque con una constante reposición, en los supermercados es frecuente la falta de harina y legumbres. De hecho, las empresas sugieren comprar un máximo de arroz y pastas. En el Agropecuario los locatarios reconocen la carencia de aceite y alimentos enlatados, realidad se extiende a otros comercios de la ciudad.
Marcus Garrido, administrador del céntrico Mercado Centenario, explicó que no han tenido problemas con verduras ni frutas, aunque precisó que han escaseado algunos productos marinos.
"Ha mermado un poco lo que es pescadería, por ejemplo nosotros normalmente toda la semana tenemos reineta, pero ahora no ha llegado porque la traen del sur. De Caldera traen todo lo que es congrio, pejeperro, mulato y de San Antonio y Talcahuano la reineta. Solo vendemos pescados de la zona, corvina, tiburón. Pescadería es lo más afectado en abastecimiento. Hasta ahora no han llegado camiones y no han avisado para cuándo", dijo.
En la feria itinerante, su primer director, Victorino Mamani, detalló que "el producto específico con el que hemos tenido problemas es la zanahoria. Viene del interior y de La Serena. Hay mayoristas que dejaron de trabajar e iban a buscar mercadería a Camiña. Está cara, pero puede que llegue más barata el fin de semana".
Mamani agregó que desde el martes que solo se instala un lado de la feria, con el fin de dejar un espacio más abierto para el paso del público, aunque "los ambulantes igual se ponen al frente", agregó.
Facilidades
El jefe de la Defensa Nacional en Tarapacá, general Guillermo Paiva, reiteró que la región está en una situación de "privilegio" pues tendría provisiones aseguradas desde el interior de Tarapacá. Afirmó que del Tamarugal llegan las verduras y frutos frescos que abastecen el 45% del consumo total, además de los alimentos de Zona Franca y las grandes empresas del rubro.
Paiva enumeró las facilidades que han entregado a los distribuidores y empresas para que puedan abastecer a la ciudad, como permitir el abastecimiento de los supermercados bajo toque de queda, el cierre de calles, y la exigencia solo de guías de despacho y no salvoconducto para que quienes trabajan al interior de la región puedan transitar y trasladar mercadería durante toque de queda.
Dijo que el Terminal Agropecuario, el Agro Sur y el Mercado extenderán su funcionamiento hasta las 16.30 horas, pues las visitas inspectivas han verificado que toman los resguardos necesarios.
No encuentran algunos productos
Myriam Rodríguez, dueña de casa
"Lo único que no se encuentra en ninguna parte es levadura y manteca, harina en los supermercados hay, pero levadura en ninguna parte".
Eugenio Ramos, jubilado
"Cloro no hay, no hay conservas. Arroz, fideos, había en los supermercados, pero poco. Hasta ahora hemos encontrado los mismos precios".