Pescaderías solo ofrecen especies de la zona norte
La reineta es la gran ausente del Mercado Centenario y la Caleta Riquelme. Una leve alza afecta a los recursos.
Solo pescados del norte es posible adquirir en el Mercado Centenario y la Caleta Riquelme con motivo de la tradicional demanda de Semana Santa.
Especies locales, como la albacora, tiburón (albacorilla), el dorado y el pez mono son las especies que se encuentran disponibles al público. Los valores registran una leve alza respecto a los precios la semana pasada, que llega al 8 % pese a que los comerciantes aseguran no deberían existir un ajuste.
Mercado
En el Marcado Centenario la atención es desde las 8 hasta las 16 horas en el sector de la pescadería. Según expresó el presidente del centro de abastos, Marcos Garrido, la venta en comparación al año pasado "será escasa, porque lo que más vendemos es reineta y los camiones no están llegando, por lo que tenemos solo pescado de la zona, en especial, mono, corvina, albacorilla y albacora".
En la pescadería solo atiende el 75% de los módulos, al igual que en el resto del Mercado Centenario, lo que se genera debido al efecto de la pandemia y la baja en la venta por que las personas están ahorrando, asegura Garrido.
Los comerciantes utilizan mascarillas y se habilitó un acceso y una salida al recinto por razones de seguridad y sanitarias.
Precios
En el Mercado se vende el "monito" a 3 mil pesos la unidad, mientras que el kilo de congrio se expende a $6.500. El dorado se vende a 4.500 pesos el kilo. La albacora está a $6.500 el kilo y el tiburón azulejo, la popular albacorilla, a 5.500 pesos el kilo.
El comerciante Manuel Opazo, dijo que "los valores van desde $6.500 el kilo de albacora, mientras que el mono a 3 mil pesos", expresó.
En mariscos se cotiza a mil pesos la docena de almejas, mientras que el surtido de maricos a $3 mil y el medio kilo de jaiba a $8 mil.
Caleta
Mientras que en la Caleta Riquelme, reconocen una mayor presencia de público, pero también que la producción es solo local. Alejandro Cerpa, asegura que se atiende desde las 7 de la madrugada a las 13 horas y por viernes, sábado y domingo santo será hasta las 16 horas.
Dijo que tienen dorado de Caldera. La albacorilla la venden a 5 mil pesos el kilo y la albacora a $7 mil el kilo.
Mientras que Iván Jaldín reconoce que la venta es lenta, con un público moderado, donde lo más demandado es la albacora "que vendemos a 6 mil, el mono a 2 mil", expresó.
El presidente del sindicato de Caleta Riquelme, Ricardo Williamson, destacó que están abiertos los12 módulos para venta de pescado por Semana Santa.
"Nosotros cumplimos con las exigencias sanitarias, pero por efecto de la pandemia están apareciendo "pescadores piratas" y esto ya lo denunciamos a través de la alcaldía de mar a la Gobernación Marítima".
Delivery
La venta delivery de pescados y mariscos es la alternativa para no romper la cuarentena. Así lo entendió un grupo de emprendedores de las Caleta Cavancha y Riquelme, que se organizaron en la Corporación Norte Pesquero y con el apoyo de Asipnor.
Marcelo Urqueola, quien es armador de Caleta Cavancha, destaca que tiene su propia lancha donde se abastece de pesca y que la pone a la venta vía delivery "en mi caso la capturo y la reparto, con el círculo completo".
Urqueola dijo que en dos semanas cuentan con una demanda importante y se cumple una ruta, donde se está expendiendo monito, dorado y azulejo. "Los precios, parten en 2.500 pesos, el mono y 3 mil pesos el dorado", aseveró.
Mientras que Cecilia Morales, de la pescadería San Lorenzo, comenzó a vender hace una semana y reconoce que la reineta es la más escasa. "El sistema es que me llaman, me dicen los pescados que quieren, les saco las fotos y ellos me dan su parecer, para después mandarlos a dejar a la casa".
En su caso, ofrece dorado ($4.500), albacorilla ($5.500), congrio colorado (6.500) y albacora (7 mil el kilo). El mono lo vende a 4 mil pesos, según comentó.
5 tipos de pescados expende el comercio: albacora, albacorilla (tiburón), dorado, mono y congrio colorado.