16 restaurantes operan con delivery nocturno
Según Jhon Burg, presidente de la Asociación Gastronómica Tarapacá, el horario de funcionamiento se extiende mayormente los fines de semana.
Un total de 16 restaurantes registrados en el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) en Tarapacá, mantienen su funcionamiento mediante la modalidad de delivery en medio de la cuarentena total por COVID-19, e incluso en el horario nocturno o toque de queda dispuesto para la emergencia sanitaria.
Así lo confirmó Bárbara Rojas directora del Sernatur en la región, quien manifestó que de los 28 restaurantes registrados en su plataforma, son estos 16 los que adaptaron sus servicios.
Los locales trabajan con aplicaciones de entrega de comidas conocidas, tales como Uber Eats o Pedidos Ya, pero además algunos de ellos cuentan con deliverys propios.
Los restaurantes inscritos ofrecen una gama de productos que van desde hamburguesas, sushi, pizzas, menú, promociones de temporada, paellas, productos envasados y entre otros, además cuentan con los permisos o salvoconductos exigidos por la ley para funcionar.
Delivery
En cuanto a la nueva modalidad Jhon Burg, propietario del restaurante La Mulata y presidente de la Asociación Gastronómica Tarapacá, refirió que "ha sido complejo para nosotros por dos temas, el primero fue que nacimos como restaurante y no con la expectativa de generar un delivery, obviamente hemos tenido que reinventarnos".
Explicó que ha sido lento porque y las ventas no son como antes, "esto porque igual han proliferado muchos otros delivery o muchas otras ofertas que a lo mejor no están bajo las normas sanitarias y por ejemplo no tienen la infraestructura que tenemos nosotros", dijo.
Burg manifestó que la gran mayoría de sus asociados (en Agata) tienen un acuerdo de producción limpia, que es una certificación de inocuidad alimentaria, "ojalá que todos podamos competir de la misma manera pero nivelando hacia arriba y poder trabajar bajo las medidas mínimas de higiene".
El vocero explicó que si bien se amplió el horario para poder trabajar hasta las 12 de la noche "muchos de nuestros trabajadores no están operando hasta esa hora sino hasta antes, después se hace más complejo por ejemplo el transporte, entonces la mayoría está trabajando hasta las 10 de la noche y los fines de semanas se extienden un poco más el horario".
En ese mismo orden Juan Carlos Cofré, gerente de Agata, manifestó que los envoltorios de los productos que expiden por delivery estos 16 restaurantes "deben ser sanitizados al salir del establecimiento, ellos están empleando el amonio cuaternario"
Cofre comentó que en razón de la nueva modalidad de delivery, actualmente se trabaja en un proyecto "para poder asociarnos con los taxis en Iquique, porque ellos andan con vehículos autorizados por el Ministerio de Transporte y en ese sentido podríamos mantener una línea para preservar las buenas prácticas, aparte que es más rentable por el mayor número de vehículos".
Por su parte Inger Ziller, propietaria del sushibar Otaku, indicó que adaptarse al delivery "al principio fue difícil, porque si bien nosotros habíamos hecho delivery, hacerlo en todos los productos fue complicado, porque obviamente está el reto de envolver todo y que salga correctamente el detalle de lo que te pide el cliente".
Aunque explica que usan la aplicación de Pedidos Ya "la gente prefiere mucho más nuestros deliverys particulares", enfatiza Ziller.
Asimismo Julio Jorquera, dueño del restaurante Doña Filomena, manifestó que "nosotros siempre hemos tenido deliverys propios de forma directa con un auto y una moto, pero también trabajamos con Pedidos Ya y Uber Eats".
Permisos
El general Guillermo Paiva, Jefe de la Defensa Nacional (Jedena) en Tarapacá manifestó desconocer l cantidad de restaurantes y deliverys que operan hasta la medianoche, lo que sí dijo es que "todos los que decidan trabajar están autorizados para desempeñar su actividad económica" en apego a la resolución exenta del bando 19 y 19 bis que regula el funcionamiento de los mismos.
Los 16 restaurantes con delivery
Antojos, Barril del Fraile, Barstow, Bulldog, Chiman Foods, Chiringuito, Déjate Querer, Doña Filomena, Dulce Deleite, El Náutico, La Mulata, Oh Lala, Otaku Península, Rayu, Santo Pecado y Tangelo.