29 sumarios a empresas por incumplir normas
Diez quedaron con prohibición de funcionar por no cumplir con las normativas sanitarias en el marco de la pandemia de COVID.
Un total de 29 sumarios sanitarios por no cumplir con las condiciones establecidas para evitar la propagación del COVID-19 entre trabajadores y usuarios se han cursado en la región.
Hasta la fecha la Autoridad Sanitaria ha realizado más de 2 mil fiscalizaciones, centradas en especial en el área comercio y alimentos.
Los protocolos de prevención de COVID-19, consideran una serie de medidas que deben aplicarse a los trabajadores y las empresas. Entre estas , deben tener a sus empleados con implementos de seguridad para evitar contagios.
Los espacios de trabajo deben tener disponibilidad de alcohol gel a la vista, incluso demarcar el piso para que se mantenga la distancia social.
De no implementar estas acciones sanitarias arriesgan sumarios sanitarios e incluso, la prohibición de funcionar.
Según Salud, fueron sancionadas 22 empresas de la industria de alimentos, además de una librería, así como una empresa de apoyo al área pesquera y cinco relacionadas con servicios a la minería, en el área de limpieza.
Sumarios
Hasta la fecha hay cinco sumarios resueltos por empresas ligadas a la industria de producción de alimentos, los que suman una multa total de $10.326.260. Mientras que hay 22 sumarios en proceso. De estos sumarios, 19 se cursaron en el período de crisis sanitaria por COVID-19 a partir de marzo.
Fiscalizaciones
Hasta la fecha se han realizado 27 fiscalizaciones acumuladas a empresas.
La mayor cantidad de fiscalizaciones se han realizado en el área comercio y alimentos, con un total de 2.004 acciones de control.
Mientras que 11 terminaron en clausuras y 10 prohibición de funcionamiento.
La seremi de Salud llamó a cumplir los protocolos de higiene y de esta manera evitar sanciones las que pueden llegar hasta las 1000 UTM ($50 millones de pesos), además de la suspensión de empresas o establecimientos hasta que cumplan con normativas sanitarias.
Manuel Fernández, seremi de Salud, expresó que "debemos tomar conciencia que todos tenemos que colaborar para contener esta pandemia, que es una seria amenaza sanitaria. Si bien como autoridad sanitaria estamos facultados para sancionar con multas entre 5 a 1.000 UTM, el llamado es a la responsabilidad individual y colectiva, además del autocuidado, como factores claves para evitar la propagación del COVID-19. Si cada persona respeta las medidas, no solo se protege él, sino que a todo su entorno".
Algunas sanciones que se aplicaron al principio de la crisis sanitaria, fue a restaurantes y locales de comida rápida por seguir atendiendo público pese a estar prohibido".
$10 millones de pesos en multas debieron pagar empresas de alimentis en cinco sumarios.
11 establecimientos, clausurados y 10 con prohibición de funcionar dejó la fiscalización.