Clausuran 12 restaurantes durante crisis sanitaria
Tres locales nocturnos o pubs también fueron cerrados por la autoridad de salud en la región.
Desde el inicio de la emergencia sanitaria generada por el COVID-19 hasta la fecha la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud en Tarapacá ha clausurado un total de 12 restaurantes y tres locales nocturnos o pubs.
Así lo indicó a La Estrella la propia institución, que precisó además que otros 11 expendios de comida, junto a seis comercios dedicados a otros rubros que no son de primera necesidad, mantienen prohibición de funcionamiento por el mismo periodo de pandemia.
Desde la Seremi explicaron que las clausuras se dan por incumplimiento a la Resolución 633 dictada el pasado 21 de marzo, la que dispuso el cierre de pubs y prohibió que los restaurantes atendieran público, limitando su función a comida para llevar o delivery.
En el reglamento también se decidió el cierre de cines y teatros, discotecas, cabaretes, clubes nocturnos, entre otros. En los mismos términos se prohibió la celebración de eventos deportivos.
"La aplicación de estas medidas serán aplicadas por un plazo indefinido, hasta que las condiciones epidemiológicas permitan su supresión", resuelve la resolución.
Desde la autoridad indicaron que bajo dichos términos la normativa seguirá vigente, y las fiscalizaciones para detectar el funcionamiento clandestino de los rubros citados continúan en la región.
Salud refirió además, y en relación a los otros seis comercios que han sido sancionados con la prohibición de operar, que los mismos corresponden a peluquerías y tiendas de productos que no son considerados esenciales o de primera necesidad.
Desde la Seremi dijeron que sólo en periodo de cuarentena total en la región han ejecutado una clausura y cinco prohibiciones de funcionamiento. En tanto, se llevan dos investigaciones sumarias en relación a dos locales de alimentos sancionados.
El seremi Manuel Fernández indicó que "las personas que acuden a estos restaurantes o pubs que son clandestinos, hoy día su funcionamiento de acuerdo a la normativa, se someten al riesgo de contagiarse del coronavirus, en el sentido que uno no puede estar seguro respecto al estado de salud de las personas del entorno".
"Por otra parte se somete el que haga funcionar un establecimiento en forma clandestina a la clausura o a las multas que estipula el código sanitario", añadió Fernández.
Las sanciones pecuniarias por infringir la norma sanitaria vigente van desde media Unidad Tributaria Mensual (UTM) hasta las mil, según sea la gravedad del caso.
Otros bandos, emanados por el jefe de la Defensa Nacional (Jedena) en Tarapacá, han limitado el funcionamiento de establecimientos o locales que no están considerados dentro de los servicios esenciales o de primera necesidad.
Los bandos 21 y 21 bis emitidos entre la semana pasada y la actual regulan las actividades de instituciones necesarias como las del sector salud o comercio de insumos básicos permitiendo su funcionamiento habitual con los resguardos de rigor, y no así, por ejemplo, a las peluquerías o tiendas de artículos de belleza las que no son esenciales en esta época, y cuyo funcionamiento reviste un riesgo para la salud pública.
11 locales de comida mantienen prohibición de funcionamiento y otros dos mantienen sumarios abiertos.