Emprendedores adaptan sus negocios ante la crisis sanitaria
Al no poder trabajar en sus rubros, debieron reinventarse para no quedar cesantes durante la pandemia.
Lorena Méndez Jara
Iván Illanes, se dedicaba al rubro de turismo antes que comenzara la crisis sanitaria en el país. Pero tras la llegada del COVID-19 a la región de Tarapacá debió dejar de trabajar en esa área y para no quedar cesante, optó por iniciar un nuevo emprendimiento con el fin de poder seguir generando ingresos.
"En estos momentos mi trabajo consiste en la venta de frutas y verduras con delivery, tenemos todo un sistema de sanitización de los productos y hacemos entregas evitando el contacto con la persona y así poder respetar el distanciamiento social", comentó.
Agregó que antes de la pandemia, el rubro del turismo se vio afectado por los efectos que dejó el estallido social a fines del año pasado. "El estallido social para nosotros fue una especie de traspié bien fuerte y ya con el covid nos caímos al piso, y no teníamos como poder levantarnos".
Ante esa situación, con la mitad de su equipo de trabajo que operaban en la oficina de turismo evaluaron cuál era la mejor opción para no quedar cesantes. "Por el momento, somos tres, una persona está haciendo teletrabajo, encargada de toda la logística de venta y recepción de pedidos y dos estamos trabajando en la compra y entrega de los productos".
Explicó que en el área de turismo trabajaban con algunos proveedores de los pueblos que hay en el altiplano y quebradas de la región. "Antes de la pandemia les llevábamos turistas, pero ahora son ellos los que nos mandan los productos que cultivan y acá los comercializamos".
Una decisión similar es la que tomó María José Díaz junto a su pareja, quienes antes de la crisis sanitaria trabajaban en una pyme que consistía en la capacitación de personal. "Cuando partió quedamos sin poder trabajar y se nos ocurrió empezar a hacer pan para poder sustentarnos por mientras, ya que somos cinco en mi familia y de algo hay que vivir hasta que termine esto".
Dijo que empezaron con la venta de pan amasado y dobladitas. "Ahora tenemos churrascos y pizza. Para ofrecerlos repartimos afiches y los dejábamos por abajo de las puertas de los departamentos en el edificio donde vivimos. Así empezamos y ya nos hicimos conocidos, ahora todos los días tenemos ventas gracias a Dios".
En el caso de Daniel Casanueva, su emprendimiento se llama Paltas King, iniciativa que surgió ante la necesidad de poder generar recursos para poder responder a los compromisos bancarios que tiene.
"La idea surgió dada la alta demanda del consumo en nuestro propio hogar, a partir de eso, sumada la necesidad monetaria, realizamos un estudio de mercado para ver la posibilidades que esto pueda ser un ingreso nos pueda sustentar al menos en los gastos básicos", contó.
Antes de comenzar con su nuevo trabajo, se dedicaba al rubro hotelero en Pica, pero debido a la crisis sanitaria se cayeron todas las proyecciones. "El turismo se vio muy afectado, pero vemos el vaso medio lleno la mayoría de las veces y en el problema divisamos una oportunidad y nos aplicamos al respecto".
18 entregas de vegetales al día, son las que realiza Iván Illanes con su emprendimiento Desierto Verduras.
lorena.mendez@estrellaiquique.cl