Feriantes aseguran que las verduras más baratas están en la región
Aseguran que abastecimiento de lechugas y verduras del interior tiene un menor costo al cliente.
P ese a que la encuesta de la Asociación Chilena de Municipalidades reveló un incremento promedio de un 3,06% en el precio de verduras y hortalizas en todas las ferias libres, para los locatarios de la zona, el impacto es menor debido a que el 40% del abastecimiento corresponde a los pueblos del interior y Arica a través del Valle de Azapa.
La encuesta de la ACHM, señala que las alzas más importantes se presentan en la lechuga (6,21%), la cebolla (5,81%), el tomate (5,29%), la palta (4,7%) y la papa.
Mientras que los productos que no variaron fueron la zanahoria (0,98%) y la manzana (0,84%), mientras que el plátano (-0,87%) y la naranja (-0,63%) disminuyeron sus precios.
Del norte
La presidenta de la Feria Itinerante de Iquique, Teodolinda Baltazar, aseveró que esas mediciones "se basan en la zona centro sur, pero la realidad en el norte y Tarapacá es diferente, por cuanto las verduras y hortalizas se encuentran a precios accesibles ante el abastecimiento que se realiza desde Arica y en especial desde los pueblos del interior".
A ello sumaron el impacto positivo al suspenderse el cierre del Terminal Agropecuario, lo que mantendría los precios.
Según los listados que manejan los cien feriantes de esta organización, la que presenta un alza es la cebolla, que se cotiza a 800 y 900 pesos el kilo, mientras que hace unas semanas se expedía a $600.
Baltazar aseveró la papa se ha mantenido la papa a $500, mientras que notan una baja en el valor de la brócoli, mientras que el tomate tiene un precio de 500 pesos promedio.
"La fruta importada es la que sube, de acuerdo al dólar, por lo que tenemos que el plátano ecuatoriano se presenta con un valor de mil pesos y ello varía de acuerdo a cuanto lleguen los distribuidores mayoristas y por eso en las frutas no hay precio estable".
Precisó que en estos momentos los limones están en temporada y hay más oferta, en la variedad Esmeralda y de Pica.
El zapallo y el poroto es traído desde Arica, mientras que la verdura como la lechuga, espinaca y acelga, proviene de Sibaya, la Quebrada de Tarapacá y la Quebrada de Aroma, en la comuna de Huara.
"Nosotros como feria Itinerante tenemos un abastecimiento de las comunidades del interior, que es la base de lo que vendemos en las distintas etapas de la feria", explicó.
Respecto a los valores de verduras, precisó que la lechuga morada y crespa se expende a 500 pesos, mientras que la escarola se expende a 500 y 600 pesos.
El seremi de Agricultura, Fernando Chiffelle, manifestó que el abastecimiento de verduras en la región está garantizado, por cuanto un 45% se produce en la región y un 55% proviene de la zona centro sur y Arica. En este contexto expresó que "los comuneros tienen aseguradas las producciones verduras y hortalizas y se materializaron las siembras de ajo".
En este contexto, expresó que un alza estacional es el zapallo, "pero es una situación normal de la época".
Fruta de pica en temporada
El comerciante del Terminal Agropecuario, Carlos Cohayla, dijo que las variaciones en el precio de verduras están accesibles. Dijo que en su especialidad, las frutas de Pica, se está produciendo un fenómeno estacional, donde el kilo se naranja se está vendiendo a $900 el kilo. Precisó que el limón de Pica se expende a $1.200 y el Esmeralda a $1.600. "Lo que no está accesible es el mango porque no es temporada". Cohayla llamó a la gente a saber elegir: "Si ven un precio muy alto no compre y vaya a otro puesto. Las variaciones no pueden ser más de 100 pesos", argumentó.
$800 y 900 pesos se vende el kilo de cebolla, que presenta mayor alza en el período.
45% del abastecimiento de la región en verduras proviene del interior de Tarapacá.