Lo dulce también ayuda a pasar el frío: domine la magia de los postres calientes
Estas preparaciones basadas en masas y salsas deben servirse tibias para que se puedan apreciar mejor sus sabores.
Natividad Espinoza R.
Cuando uno piensa en comidas para entrar en calor suele imaginarse sopas y guisos por montón, pero casi nada dulce. No obstante, hay varios postres que se sirven calientes y pueden combatir por sí solos los días helados.
Cuando se preparan postres calientes, la chef y banquetera Ivy Lehmann (@ivylehmann_banqueteria) advirtió a La Estrella que no es fácil encontrar la temperatura perfecta para servirlos y añadió que hay que tomar en cuenta que dependiendo de la temperatura a la que estén, las preparaciones varían sus sabores, por lo que "hay postres que no funcionan fríos y sólo se aprecian cuando están tibios".
Tanto Lehmann como Emilia Iturriaga (@postres.emilia) coinciden en que los postres "calientes" deben servirse tibios, no calientes como un plato de fondo invernal. Esto, porque así se realzan los sabores y se impide que se queme el paladar.
Para lograr una buena temperatura hay que tomar en cuenta que "siempre se calientan más rápido los postres que tienen líquidos como manjar, chocolate, caramelo o alguna salsa", explicó Lehmann, por lo que siempre es mejor esperar un poco más que otros postres antes de servirlos. Asimismo, dijo que la mejor opción es usar un horno eléctrico pequeño, puesto que asegura resultados rápidos y homogéneos.
Iturriaga, en tanto, aseguró que los ingredientes estrella de los postres calientes son las peras y las manzanas, combinadas con especies "que perfuman el ambiente, generan calidez e invitan a comer".