Exportaciones de la industria alimentaria local crecen por venta de la harina de pescado
Si bien gran parte del alza en los envíos es producto de la minería, hubo aumento en el área de "alimentos".
Una gran parte de la economía regional ha tenido grandes mermas durante la pandemia que afecta al país y al mundo, pero hay ciertos rubros donde la demanda no ha cesado y han tenido números azules en estos meses de crisis.
Así lo determinó el último Boletín de Exportaciones del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) del mes de junio, donde señalaron que las exportaciones en la región crecieron 45,2% respecto al mismo periodo del año anterior.
Si bien la mayor incidencia la registró el rubro de la minería, que representa un 88,5% de la participación por sector en los envíos, también hubo un crecimiento considerable en doce meses de las exportaciones del sector industrial, según revela el documento del INE.
Alimentos
En ese sentido, los envíos de la industria creció 62% durante junio, donde sus exportaciones fueron valoradas en US$ 40,7 millones. Alza marcada por la mayor venta de "alimentos" hacia el extranjero. Esta área tuvo ventas de más de 33 millones de dólares y registró un aumento en sus exportaciones de 94,2% en un año.
Marcos Gómez, gerente general de la Asociación de Industriales de Iquique y vicepresidente ejecutivo de la Asociación Gremial de Armadores e Industriales Pesqueros del Norte Grande (Asipnor) asegura que este crecimiento en exportaciones en la industria de "alimentos" es netamente la venta hacia el exterior que se hace de harina de pescado y otros productos como aceites, derivados del recurso marino.
"Todos los productos que dicen relación de aceites refinados y harinas de pescado. Esos son los que básicamente conforman la industria alimenticia a nivel regional. La harina de pescado es un commoditie, es algo que tiene precio internacional. Hoy en día los precios están un poco mejor, que lo que estuvo en otro años", señaló.
Aumento de producción y de exportación, que estuvo potenciado por la gran cantidad del recurso anchoveta que hubo durante este año en las costas tarapaqueñas, donde se pudo apreciar incluso a cerqueros artesanales muy cerca del límite autorizado. Embarcaciones que también le venden este producto a la industria pesquera, el que sirve como fuente para producir la mencionada harina. De todas formas, Gómez advirtió que durante esta semana las pesqueras entrarán en "veda de producción".
Agricultura
Al hablar de exportaciones de "alimentos" a nivel regional, necesariamente se relaciona esto a los productos de la tierra como los condimentos, las hortalizas o los frutos, como el cotizado limón de Pica. A pesar de las cifras de exportaciones, desde la Seremi de Agricultura aseguraron que no se registraron envíos agrícolas al exterior.
"La agricultura de nuestra región, no es una agricultura exportadora, es una agricultura de entrega a la mesa de nuestro mercado y de las regiones aledañas como Arica, que llevamos zanahorias o a Antofagasta, que llevamos hortalizas", indicó el seremi de Agricultura, Fernando Chiffelle.
Explicó que actualmente se está trabajando con los agricultores en buscar nuevos mercados para la quinua, orégano y el limón de Pica. "Nosotros nos tenemos que enfocar a nichos específicos", dijo sobre la estrategia que están desarrollando para encontrar compradores internacionales de estos productos.
Mercados extranjeros
Según el informe del INE el primer destino de las exportaciones de la región fue a los países que comprenden el Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC), al cual se enviaron producto por sobre los US$324,9 millones, donde las principales partidas estaban dirigidas a China. Otro destino frecuente de las exportaciones locales es a los países de la Unión Europea como España.