Terminal agro reduce el aforo a 1.600 clientes
Instructivo de Salud establece estricto protocolo para acceso a recintos para evitar contagios.
Un estricto plan de control sanitario comenzó a implementar el Terminal Agropecuario de Iquique para el control de focos de contagios del COVID-19.
La medida fue implementada por el Ministerio de Salud el pasado 12 de septiembre y es parte del plan Paso a Paso, el cual consiste en que los recintos cerrados deben tener controlado el aforo.
De acuerdo a una circular que fue entregada en el centro agropecuario por su administración, se procedió al control y conteo de las personas, en el cumplimiento a la Resolución Exenta N° 591 del 23 de julio de 2020 en su numeral 25 que dispone medidas sanitarias por brote de COVID y que establece que "en los espacios cerrados donde se realice atención al público, no podrán permanecer simultáneamente en dicho espacio más de una persona por cada 10 metros cuadrados útiles"
Es así que la administración mantendrá un control y conteo permanente en las puertas de entrada y salida "con un aforo máximo de 1.600 clientes a la vez".
En el documento que fue entregado a los comerciantes y puesto a la vista en el recinto, firmado por el gerennte general, Miguel Rojas, el cumplimiento de esta instrucción quedó registrada en el Acta Nro. 10441 del 12 de septiembre, " levantada por la Autoridad Sanitaria para evitar la propagación del Covid-19 y es de carácter indefinida hasta que las condiciones epidemiológicas permitan su suspensión".
Desde la administración del Terminal Agropecuario expresaron que el instructivo fue emitido por la autoridad sanitaria y desde el centro comercial de abastos solo lo cumplieron.
Remarcaron que el objetivo es trabajar por cumplir en los controles de acceso al recinto por avenida Progreso y también por el acces de avenida La Tirana, pues los guardias además de exigir los permisos de comisaría virtual y hacer control de temperatura, deben aplicar las normativas de conteo para cumplir con los aforos requeridos.
La medida también se aplicará al terminal Agrosur, según confirmó su administrador Jesús Avendaño, tienen un plazo de 5 días entregado por la autoridad sanitaria para proceder al control del aforo y las medidas de distanciamiento efectivas en los respectivos locales que integran verdulerías y abarrotes, entre otros.
"En esta situación estamos trabajando y mañana (hoy) tendremos publicado el tema de la cantidad de aforo dentro del recinto y del que deben tener cada uno de los locatarios que integran el terminal agropecuario sur", expresó.
Es así que ya procedieron hacer demarcaciones en el piso del centro comercial, así como otros requerimientos que deben cumplir los comerciantes y acatar el cliente.
"Estamos haciendo las demarcaciones en el suelo para el distanciamiento social, que esperamos se respete por la comunidad", acotó. A ello sumaron la adquisión de un termómetro automático en el acceso al recinto y un dispensador gel, adaptando además los espacios para las personas que acceden a diario hasta el recinto.
El seremi de Salud, Manuel Fernández, precisó que "en el caso de los recintos cerrados que atiendan público, como lo es el Terminal Agropecuario y como fue indicado en el acta levantada por los fiscalizadores, se debe señalizar la información sobre el aforo máximo permitido en los espacios útiles, el uso obligatorio de mascarillas, información que recuerde el distanciamiento, que debe considerar el máximo de una persona por cada 10 metros cuadrados y en lugares donde se formen filas se debe demarcar la distancia de un metro lineal entre cada persona". Dijo que esta medida es transversal para todo el sector comercial y será permanente hasta que se levanten las medidas sanitarias en el marco de la crisis del Coronavirus.