Empanadas y asados a pedido: así será el "18" para algunos iquiqueños
Comerciantes establecidos abrirán en Fiestas Patrias. Los asados "para llevar" van desde $14 mil a $22 mil.
Todos coinciden que éste será un 18 de Septiembre muy diferente. Pese a la baja afluencia de público, la esperanza está en que la demanda comenzará con mayor fuerza desde hoy.
Así lo cree Pedro Cerda de la fábrica de empanadas Los Hornos de Chillán en calle Juan Martínez con Thomson.
"Nosotros tenemos por meta hacer 5 mil empanadas y mil pasteles de choclo para la demanda de este año", expresó.
Dice que el movimiento se ha activado en los últimos días y cree que "por el delivery a causa de la pandemia las ventas van a estar mejor que el año pasado, eso que no tenemos las empresas como era habitual en esta época".
Destacó que operarán hasta el 19 de septiembre, pues son una empresa familiar y que además cuenta con una sucursal en el sector sur de Iquique.
Las empanadas valen 1.200 pesos y los pasteles de choclo a 2 mil pesos.
Clientela
Mientras que Luis Olivares, de "La Casa de la Empanada" está realizando más de mil quinientas de éstas para poner a la venta hasta el 19 de septiembre. Reconoce que es una cifra menor a la que se hace en otros años, pero "cuento con una clientela fiel, porque son los vecinos de calle Thomson, donde la fábrica ha funcionado por más de 20 años".
Para ello destacó que se trabaja con las mejores condiciones de higiene y que el objetivo es que la clientela se sienta satisfecha en esta época, "pese a que estamos trabajando en las condiciones anormales por el tema del coronavirus".
Sus empanadas en base a pino y carne las vende a 1.200 pesos y atiende desde las 9 a las 18 horas.
Parrilleros
Todo "18" requiere un asado y en este contexto, Marco Antonio Meza del local "Las Tejas de Barros Arana" es uno de los pocos que está operativo en el centro con su asado exprés, que es carne, longaniza y costillar, pollo, más una botella de vino que se vende por pedido a 22 mil 990 pesos .
El empresario funciona como delivery desde el inicio de la cuarentena, pero destaca que la situación de demanda en estos momentos es buena.
Es así que la oferta para dos personas es uno de los fuertes para este 18 de septiembre. El local es solo para llevar, pero destaca que las personas llegan y el flujo deberá aumentar el 18 de septiembre "y la idea es mantener esto hasta que comience el proceso de normalizar los locales, lo que espero sea en un corto plazo".
Para quienes quieran otras alternativas, el chef uruguayo Manuel Etcheverry dispone de un servicio delivery a través de "Chef en la casa", proyecto que inició hace dos años y que se especializó en eventos y en especial la preparación de paellas.
Destacó que por el coronavirus derivó en la elaboración de platos especializados y en este contexto está realizanzo parrilladas.
"La novedad es que estoy haciendo el asado y de tira al vacío. Este se cocina en un baño de agua cocinando por 24 horas la carne y 12 el costillar de cerdo. Yo le mando eso a la persona ya terminado y ésta solo debe en su casa tomar la carne y colocarlo en el horno 15 minutos y después se sirve", acotó Etcheverry.
Etcheverry dijo que la gracia está en que la carne queda con una textura y sabor especial. Precisó que ahora para el "18" tiene un menú que considera asado de tira, costillar, acompañado de papas mayo, longiza con pebre y un postre de mote con huesillos. El valor es de 14 mil pesos con envío incluido.
22 mil pesos puede costar una parrillada a pedido en Iquique. Pero hay ofertas para revisar.