Empresarios turísticos contaron cómo se preparan para reabrir
Fase 3 permitirá los viajes entre comunas y la reapertura de los locales gastronómicos.
Operadores turísticos, empresarios gastronómicos y hoteleros explicaron cómo se están preparando para la reapertura de sus emprendimientos. La mirada está puesta en pasar a fase 3, de preparación, aunque más cerca de ello está Pozo Almonte que hoy ingresa a fase 2, de transición.
Para el caso de Iquique y Alto Hospicio aún se desconoce cuándo podrán salir de la fase 1 de cuarentena. De todos modos, la fase 3, en la cual están actualmente las comunas de Pica, Huara, Camiña y Colchane, es clave, pues permitirá los viajes entre comunas y la reapertura de locales gastronómicos.
René Burg, creador del restorán La Mulata, contó que sigue funcionando con delivery, aunque se preparan para la apertura gradual: "Esto llegó para quedarse. Debemos tener protocolos nuevos, que ya los estamos implementando de manera interna y eso creo que va a darle más seguridad a los clientes cuando nos visiten".
Patricio Muñoz, socio fundador de la sandwichería Yunka, relató que "nosotros partimos en pandemia, por lo tanto este es el sistema de negocio que conocemos, pero en diciembre vamos a abrir un local para que puedan hacer sus take away ("para llevar") y delivery, con todas las normas de seguridad".
Por su parte, Silvana Tapia, administradora de Ecodesert, cabañas ubicadas entre La Tirana y La Huayca, señaló que están esperanzados en pasar de fase, luego que Pozo Almonte avanzara hacia la fase de transición.
"Estamos esperando que esto se reactive. Enfocados en pasar a fase 3 y empezar a recibir a nuestros turistas. A la entrada se tomará la temperatura, en cada cabaña hay pediluvios, dispensadores de alcohol gel, demarcaciones para que las familias no estén tan juntas entre ellas y sanitización de las cabañas", expresó.
Medidas sanitarias
Marcos Tobar, del centro de buceo Pisagua Sumergido, contó que están en la etapa final de implementación de los protocolos de prevención del COVID. "Este año tuvimos la oportunidad de hacer una alianza estratégica con una empresa de sanitización y desinfección local, y ellos están a cargo de la sanitización de nuestras instalaciones", explicó.
Agregó que, ya que Huara no está en cuarentena, han seguido practicando, para así incrementar las habilidades cuando se retome la actividad.
El encargado del proyecto de enoturismo del Vino del Desierto, Marcelo Lanino, en la estación experimental Canchones de la Unap, dijo que se han coordinado con la Seremi de Salud para analizar las distintas acciones "que hemos estado tomando para asegurar una visita sin problemas en coordinación con la mesa de tour operadores de Tarapacá y distintas instancias".
Municipios
A nivel municipal también se están preparando desde lo público. El alcalde de Iquique, Mauricio Soria, indicó que buscan retomar la senda de la capital regional como uno de los principales destinos a nivel nacional.
"Esta pandemia ha tocado muy duro a la industria turística con más de 135 días de cuarentena. Vamos a darle un rostro distinto a la costanera para cuando esté abierta nuevamente el verano. Estamos trabajando con el gremio gastronómico para poder habilitar espacios frente a sus restoranes, para que en 2021 pueda ser sin cobro. La ordenanza de cobros de espacios públicos rige de un año para otro y vamos a dejarlos prácticamente con un cobro cero", dijo Soria.
Cristián Céspedes, encargado de turismo de Pica, comuna en fase 3, expresó que "estamos potenciando la información con todos los empresarios locales. Estamos de cabeza metidos en la reactivación turística de la comuna".
5 fases tiene el plan "Paso a paso": cuarentena, transición, preparación, apertura inicial y apertura avanzada.