Locales y Salud reconocen dificultades con el aforo
Llaman a clientes a respetar y prevencionista pide explicitar de mejor forma el aforo en tiendas.
Un trabajo exigente reconocen los comerciantes del centro es mantener los aforos en sus locales. Una de ellas es calcular los metros cuadrados y tener una cifra de clientes que pueden estar en sus instalaciones manteniendo la distancia social.
En el sector céntrico, tanto en locales de ropa, así como de ventas de zapatos y alimentos, se instalaron letreros señalando la cantidad máxima de clientes.
El ingeniero en prevención de riesgos de la Unap y director del Departamento de Formación Técnica, Pedro Gómez, manifestó que el artículo 25 del Plan Paso a Paso es claro en el tema de los aforos y por eso llama "a evaluar la superficie disponible para atención de público en los locales cerrados y cumplir la normativa que en cada 10 metros cuadrados puede haber una persona, pero además señalizar e indicar en la puerta de cada lugar el número" y ser exigentes en esta medida y en el uso de mascarilla.
En algunos locales más pequeños la medida ha sido efectiva. Es el caso de Francisco Camilla, con su local "La casa del amortiguador": solo atiende a dos personas como máximo: "Las personas acatan", para lo cual dispone de letreros informativos.
En el caso de la Feria Persa de Vivar, el aforo que la directiva calculó es de 126 personas al interior, no obstante, la presidenta Marcela Alvarez, manifestó que "optamos por dejarlo en 100". Explicó que ello en base a las estimaciones del terreno, que en los pasillos tiene 10 mil metros cuadrados disponibles. Álvarez dijo que a fines de septiembre entregaron su propuesta de público, "pero fue la seremi que demoró en entregarlo. Apenas de aprobó lo implementamos cuando abrimos la feria".
Explicó que los controles parten desde las 9 hasta las 21 horas con los guardias, con contadores manuales en el ingreso por calle Zegers y la salida por el mismo sector. "Hemos contabilizado hasta 100 personas, pero ha funcionado por el momento y hemos tenido filas, porque ya estábamos completos", acotó la dirigenta.
Mientras que el dueño del local "Todo Hogar", Abraham Inostroza, manifestó que su aforo es de 6 personas: "Lo calculamos según el espacio, una persona toma la temperatura a la entrada, pero vemos que no todos quieren hacer caso o no soportan hacer una breve fila".
Adujo que en esta acción "ha sido un poco complicado". En su calidad de presidente de la Asociación de Comerciantes de calle Vivar, Inostroza planteó que "el Ministerio de Salud debería entregar una circular entregando más medidas estándar, en base al rubro de negocio", explicó Inostroza.
Otros comerciantes reconocieron que por fiscalizaciones deberán rebajar sus aforos para cumplir normativa, por posibles errores y multas.
Desde la seremi de Salud, recordaron que en espacios cerrados de atención a público, no puede haber más de una persona por cada 10 m2 y que es una medida estándar para el comercio. Además se está realizando una campaña de educación en el tema. Del 5 al 12 de octubre, han realizado 537 fiscalizaciones y cursado dos sumarios, por consumo en locales de venta de alimentos preparados.