¿Frutas en ensalada? Estas tres alternativas lo liberarán de los prejuicios
Ingredientes dulces como la naranja, frutilla, uva y melón aportan jugosidad y vitaminas a estas preparaciones.
Natividad Espinoza R.
La temporada primavera-verano se caracteriza por ofrecer gran variedad de frutas y verduras que generalmente se comen por separado, pero que mezcladas pueden dar origen a deliciosas preparaciones agridulces, como son algunas refrescantes ensaladas.
El nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Felipe González, dijo a hoyxhoy que añadir frutas a las ensaladas que tradicionalmente son saladas puede ser muy positivo debido al alto contenido de vitaminas que aportan y también por su importante cantidad de agua, que favorece la hidratación.
En tanto, el chef Jorge Quiroga (@cokequirogacocina) destacó que "las frutas aportan a las ensaladas mucha frescura, además de mucho sabor, colorido y también jugosidad".
¿cuáles usar?
Además de la palta y el tomate, que son frutas que uno acostumbra a ver en las ensaladas, se puede innovar con uvas, mangos, duraznos, naranjas, frutillas y hasta frambuesas, por mencionar solamente algunas. Y éstas, según el chef, suelen combinar muy bien con vegetales de sabores suaves, como la lechuga y el pepino. O bien con las -un poco menos populares- endivias.
Asimismo, Quiroga dijo que es fundamental ocupar frutas de temporada, que estén frescas. "Hay que evitar hacer ensaladas con frutas en conserva debido a la gran cantidad de azúcares que traen", precisó.
Aquí, tres recetas con aderezos creados para esta exquisita y saludable mezcla, ideal para el verano y lo que queda de primavera.
"Hay que evitar hacer ensaladas con frutas en conserva debido a la gran cantidad de azúcares que traen".
Jorge Quiroga, chef