Haga más entretenidos los almuerzos veraniegos preparando pasteles salados
Se pueden armar como tortas y los ingredientes pueden ser muy variados. La idea es usar la imaginación siguiendo algunas reglas sencillas.
Natividad Espinoza R.
Cuando el calor se toma las jornadas no dan ganas de comer algo caliente, pero muchos almuerzos veraniegos tienden a ser poco contundentes, o bien poco atractivos para los comensales. Sin embargo, existen alternativas para variar y hacer más entretenido el menú y entre éstas se cuentan los pasteles o tortas saladas.
El chef y director de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de Las Américas (UDLA), Joel Solorza, manifestó a este medio que lo más importante que hay que tener en cuenta al momento de hacer este tipo de preparaciones es realizar una correcta manipulación de los ingredientes.
"Las mezclas de los productos deben hacerse con todos o fríos o calientes, para luego dejarlos enfriar. Algo que no se puede hacer nunca es mezclar productos calientes con productos fríos, porque cuando esto se hace siempre provoca desarrollo bacteriano", explicó el profesional.
Qué ingredientes usar
Solorza recomendó utilizar pastas en este tipo de preparaciones.
"Se hacen unas ricas tortas de pastas. Se puede usar todo lo que conocemos como tortillas. Tortillas de vegetales, tortillas de arroz, de todo lo que queramos. Y podemos ocupar también productos que son calientes que después se pueden dejar enfriar. Por ejemplo, vegetales al wok o mezclas de productos vegetales con arroz, pero también se pueden utilizar mezclas de productos cárneos o pescados", sostuvo.
Asimismo, el chef comentó que "quedan bien ricas unas tortas que se hacen a través de panqueques. Hoy incluso se pueden usar los panqueques estos que vienen del Sudeste Asiático, de China o de Japón que se pasan sólo con agua hirviendo y se van poniendo y se van rellenando y luego eso se calienta y se enfría todo".
Aquí, dos preparaciones sencillas y llenas de sabor para degustar esta temporada.
"Algo que no se puede hacer nunca es mezclar productos calientes con productos fríos, porque provoca desarrollo bacteriano.
Joel Solorza, Chef