Secciones

  • Portada
  • Actualidad
  • Deportes
  • Clasificados
  • Tiempo Libre
[Cocina]

Sorprenda con un plato de fondo navideño delicioso y diferente

Chefs dieron tres alternativas para preparar la noche del 24. Además, uno de ellos dio consejos para preparar dos carnes populares en esta época: el pavo y el cerdo.
E-mail Compartir

Natividad Espinoza R.

Uno de los grandes hitos de fin de año es, sin duda, la cena navideña. Mediante tradicionales, exóticos o vanguardistas menús, las familias se esfuerzan en conquistar el corazón y la papilas gustativas de sus seres queridos y donde están más puestos los ojos es en el plato principal. ¿Qué cocinar?

El chef Jorge Quiroga (@cokequirogacocina) recomendó elegir uno de dos tipos de carnes: pavo o cerdo.

Si se opta por el primero, el profesional sugirió "hacerlo al horno con algún líquido que le aporte sabor, como por ejemplo algún jugo de naranja, de piña o algún licor para que la preparación quede más jugosa y sabrosa".

Además, como el proceso de cocción de esta carne es muy largo y no es difícil que se queme, Quiroga dijo que "es muy bueno cubrir el pavo con algunas láminas de jamón serrano o tocino", a fin de proteger su costra de las altas temperaturas de una cocción prolongada.

Si se va a optar por cerdo, en tanto, el chef manifestó que también es buena opción hacerlo al horno y jugar con sabores agridulces o dulces-picantes. Por ejemplo, dijo, "se puede caramelizar -una vez que el proceso de cocción esté avanzado- con miel, azúcar o panela (chancaca) para que aporte un sabor diferente al cerdo. Se puede hacer un solomillo de cerdo o una pulpa de cerdo acaramelada, también queda muy bien la miel con picante o con ajo".

Ahora, si se quiere hacer algo completamente diferente, aquí van tres alternativas, incluida una que es apta para vegetarianos.

Plateada al vino tinto con papas doradas y crocante de jamón serrano

E-mail Compartir

Ingredientes

(Para la carne)

-1 kg de carne plateada de vacuno

-1 litro de vino tinto

-1 cebolla

-1 pimiento rojo

-2 dientes de ajo

-50 gr de azúcar

-1 tomate

(Para las papas)

-1 kg de papas

-1 paquete de perejil o cilantro

-400 gr de jamón serrano

-100 ml de aceite de oliva

-1 diente de ajo

Limpiar la plateada quitando el exceso de grasa por ambos lados y calentar el aceite en una olla para hacer un sellado de la carne. Luego, agregar el vino tinto hasta que se evapore el alcohol. Posteriormente, incorporar la cebolla, el pimiento, los dientes de ajo y el azúcar, más los tomates picados y sin cáscara. Dar cocción por lo menos 35 minutos en olla a presión o 1 hora y 15 minutos en una olla normal.

Una vez que la carne esté blanda, apagar el fuego y retirar la plateada del jugo. Hay que esperar a que se enfríe el líquido para luego pasarlo por la juguera y ahí formar una salsa para acompañar la plateada.

Para el acompañamiento, cortar las papas con piel, en cuartos y dar cocción a partir de agua fría. Dejar al dente. Una vez que estén listas, enfriar y al mismo tiempo calentar la sartén con aceite de oliva y ajo picado. Por último, se agregan las papas y se doran, para que el paso final sea esparcir cilantro por encima.

Finalmente, cortar el jamón serrano, cortarlo y ponerlo al horno o al microondas por unos minutos, hasta que se obtenga la crocancia esperada.

por jorge quiroga (@cokequirogacocina)

Ñoquis en salsa de setas por ignacio bravo (chef de bravo crem)

E-mail Compartir

Ingredientes

-400 gr de ñoquis

-60 gr de setas Portobello

-60 gr de setas ostras

-60 gr de setas París

-250 gr de crema de leche Bravo Crem

-80 gr mozzarella

-1 ramito de albahaca

-1 pizca de sal

-1 pizca de pimienta

-1 cda. de aceite de oliva

Cocinar la pasta 3 a 4 minutos o hasta que flote. En paralelo, calentar un sartén para incorporar aceite y luego saltear los champiñones. Después, condimentar con sal y pimienta, agregar la crema de leche y finalmente incorporar la pasta ya cocinada.

Remover y rectificar de condimentos y montar. Decorar con queso mozzarella y una hoja de albahaca.

Pimientos rojos rellenos con pavo, queso cabra y lomo embuchado por jorge quiroga (@cokequirogacocina)

E-mail Compartir

Ingredientes

-5 pimentones rojos grandes

-400 gr de carne de pavo molida

-3 huevos

-300 gr de lomo embuchado

-100 gr de pan rallado

-100 ml de aceite de oliva

-250 gr de queso parmesano

-1 cebolla

-2 dientes de ajo

-sal y pimienta

Preparación

Hacer un sofrito con un pimiento picado en cuadraditos o brunoise, cebolla picada y ajo, calentando al sartén. Una vez que esté todo bien frito, sacar el sartén del fuego y reservar. Colocar en un bowl la carne de pavo y agregar los huevos, el sofrito y el pan rallado para hacer una pasta homogénea bien mezclada.

Luego, cortar el lomo embuchado en cuadraditos pequeños también o en brunoise y agregarlo a la mezcla. Rallar el queso de cabra o cortarlo en cubos bien pequeños y unirlo a la especie de pasta.

Cortar los demás pimientos por la parte del tallo, colocarlos en una budinera mirando hacia arriba y agregar la mezcla de carne de pavo con lomo embuchado y queso parmesano, para ingresarlos al horno por unos 25 a 30 minutos a 180ºC. También se puede agregar un poco de vino blanco o agua en la parte de abajo para que no se seque tanto.