Prevención de riesgos para fiestas de fin de año en tiempos de pandemia
La tendencia en fiestas de Navidad y Año Nuevo es comer en exceso, o mezclar alimentos incompatibles, a tal punto, de provocar problemas estomacales o gastrointestinales. De la misma forma, al consumir productos que han perdido su cadena frío y que muchas veces están en descomposición, y nos llevan a cuadros agudos de intoxicación; este tema pasa a ser más complejo si debemos concurrir de urgencia considerando lo atestado de los servicios médicos y la condición de pandemia que afecta al país.
Si de comer se refiere, por ejemplo, conversar, beber, comer trozos muy grandes de carne en la boca, no masticar y tragar, es probable que nos encontremos con un episodio de atragantamiento repentino, lo que produce generalmente, una obstrucción accidental de las vías respiratorias, que puede llegar a provocar la asfixia del sujeto afectado, ante eso, se requiere aplicar la maniobra de Heimlich, como solución práctica.
El consumo de licor en exceso, lleva a realizar acciones temerarias, torpes, que pueden provocar caídas del mismo nivel, a diferente nivel, manejo imperfecto del fuego, de cuchillos, martillos, serruchos, herramientas en general, cierre de puertas, caminar por la calle, etc. Asimismo, conducir luego de beber alcohol, hace que el conductor además de temerario, tenga reacciones lentas, lo que puede provocar choques, atropellos.
El hacer fuego en una parrilla es un arte, pero, ¡cuidado!, el uso de "acelerantes" para mejorar la llama, gasolina, aceite, querosene, cera, petróleo, puede provocar una explosión o una inflamación violenta; un flamazo, que puede quemar al parrillero, su entorno. El uso de parrillas de gas, sin verificar mangueras, abrazaderas, fugas o parrillas eléctricas que no tienen llama, al dejarlas conectadas propician quemaduras en inexpertos o curiosos.
El invitado en estas fiestas es el COVID -19 haciendo que las reuniones deben ser en espacios exteriores, los participantes deben llevar mascarillas y mantener la distancia física. En espacios interiores, limitar el tamaño del grupo y con la mayor ventilación posible para reducir el riesgo de exposición. Marque su vaso y posición, con porciones de comida entregadas desde la cocina, que nadie saque ensaladas o raciones mezclando servicios, platos, etc.
Recordar, lavarse las manos constantemente, utilice elementos de limpieza para baños y superficies en uso, cada cierto intervalo de tiempo. Use mascarillas y practique la distancia física con amigos y familia, esto ayuda significativamente a evitar contagiarse de coronavirus. En estas fiestas no improvise, planifique sus fiestas de forma segura.
Luis Carrasco Garrido,
académico Dpto. de Prevención de Riesgo y Medio Ambiente UTEM