Estos tres nutritivos almuerzos se preparan en 15 minutos o menos
Las numerosas tareas que trae este mes no deberían significar una baja en la calidad de la alimentación. Aquí, alternativas para seguir comiendo bien y rico.
Natividad Espinoza R.
Marzo es siempre un mes complicado debido al volumen de tareas que hay que hacer y también a la cantidad de labores que hay que retomar. Por esto, se les tiende a dedicar menos tiempo a otras actividades, como cocinar.
Sin embargo, que se tenga menos tiempo para preparar un almuerzo no significa que haya que conformarse con algo aburrido o que no contenga los nutrientes necesarios para poder desempeñarse óptimamente en otras áreas. De hecho, hay recetas que además de ser nutricionalmente ricas, se pueden preparar en 15 minutos o menos.
El nutricionista de la Universidad Andrés Bello, Felipe González, dijo que para que un plato sea recomendable para el almuerzo debería contener frutas y/o verduras, granos integrales, proteínas y estar aliñado con aderezos hechos a base de aceites vegetales saludables, como es el de oliva.
"Lo ideal es que la mitad del almuerzo sean frutas o verduras, que un cuarto contenga granos integrales y el cuarto restante corresponda a una proteína, que puede ser animal o vegetal", explicó el profesional.
Respecto de las frutas y verduras hay bastante libertad de elección, pero entre los granos sugirió más que otros el trigo integral, la quínoa, la avena y el arroz integral. Por supuesto, se puede optar por comidas que los contengan en su preparación.
Las proteínas, en tanto, recomendablemente debieran ser pescados, pollo y legumbres, mientras que es mejor evitar las carnes procesadas como el tocino y la longaniza, por ejemplo.
"Lo ideal es que la mitad del almuerzo sean frutas o verduras, un cuarto granos y un cuarto proteína.
Felipe González, nutricionista