Largas filas y espera de una hora en caleta Riquelme
Dirigentes y comerciantes llaman a clientes a comprar temprano en Semana Santa.
Una larga fila que comenzó cerca se las 9 horas y esperas de más de una hora debieron soportar las personas que llegaron a comprar pescados y mariscos a la caleta Guardiamarina Riquelme.
El recinto fue uno de los lugares de mayor afluencia de público, lo que obligó a Carabineros y personal de la Armada a ordenar para evitar las aglomeraciones, así como mantener los accesos controlados, situación que el presidente del sindicato de pescadores, Ricardo Williamson agradeció.
La albacora y la reineta fueron los productos más cotizados, llegando a 7 mil y 8.000 pesos el kilo. Para Fernando Pujado, comerciante del recinto, "las ventas mejoraron en un 70% respecto al año pasado y esto nos permitirá mantener abierto el fin de semana". El recinto, en cuyo acceso se controla la temperatura y dispone de tótem de alcohol gel, habilitó solo una entrada y una salida para el público que ingrese a comprar.
El dirigente de los pescadores y comerciantes, Ricardo Williamson, llamó a las personas a concurrir temprano, "de hecho estaremos abiertos mañana (hoy) desde las 7 horas y las personas podrán comprar con más tranquilidad".
En Iquique cuentan con más de 20 toneladas de pescado disponible para el público y más de una tonelada de la especie monito capturado en Iquique. A ello se suma la albacora, también de la zona.
Mercado
Mientras que en el Mercado los comerciantes destacaron que las ventas ya superaron el 70% y que la mayor variedad, ha ayudado a superar las expectativas, tras los magros resultados de la Semana Santa 2020.
El presidente del Mercado y quien se desempeña en el rubro de pescadería, Marcus Garrido, aseveró que "efectivamente tenemos un 70% más de ventas. Además hemos dispuesto controles sanitarios y llamamos a las personas a colaborar y esperar su turno para ingresar al recinto", argumentó. La pescadería funcionará desde las 8 en espera de los clientes que realizan las compras más temprano.
La autoridad sanitaria anunció que se mantendrán los controles sanitarios con sus inspectores durante el fin de semana.
Para evitar enfermedades gastrointestinales asociados al consumo de productos del mar, el seremi de Salud, Manuel Fernández, aclaró que en el caso de bivalvos (de dos conchas), los comensales deben hervirlos por al menos 5 minutos y no basta con lavarlos.
También señaló que es fundamental mantener separados los alimentos crudos de los cocidos para no causar contaminación cruzada y , dejar los mariscos refrigerados a menos de 5º C, separados de otros alimentos y descartó que el jugo de limón cueza los mariscos.
A ello sumó un llamado a evitar aglomeraciones, mantener el distanciamiento físico y el lavado de manos frecuente para evitar el COVID.
Variación
Una variación moderada presentan los precios de los productos marinos, que oscila entre 1.500 pesos. Los pescados como el dorado y la cabrilla se encuentran a 4 mil el kilo, mientras que la albacora e posible encontrarla en 7.500 a 8 mil pesos el kilo, mientras que la albacorilla a 6 mil. En surtido de mariscos, los precios van en mil a 1.500 pesos la docena de almejas.