Tarapaqueños se atreven en pandemia a elaborar y vender sus propias cervezas
Cuatro microcervecerías han nacido durante la crisis sanitaria en la región y trabajan con delivery.
El 2020 fue un año difícil para todos, por la pandemia y la crisis económica que desató el coronavirus. El tarapaqueño Giovanni Cossio quedó desempleado y tuvo que reinventarse. Su gran pasión por las cervezas lo llevó a aventurarse con "Ajayu", palabra aymara que significa "alma". Una de sus últimas creaciones es una red ale, que combina esta cepa con la hierba luisa y cedrón, que remontan a los sabores de la casa iquiqueña.
"Afortunadamente me ha ido súper bien. Igual hemos hecho un trabajo fuerte, potente, en temas de difusión en redes sociales", dijo. Ya cuenta con su planta cervecera en Alto Hospicio.
Para Vicente Rodríguez, de cervecería "Jolgorio" su aventura tuvo sus cimientos cuando estaba estudiando arquitectura en Valparaíso e hizo un diplomado en microcervecería en la Universidad Católica de Valparaíso, pero no fue hasta el 2020, que formalizó su negocio en plena pandemia.
"Nos propusimos iniciar un proyecto comercial acá en Iquique. Acá en el norte todavía no explotaba este boom de la cerveza artesanal y me entusiasmé a hacer un proyecto acá, para llevar todo lo que he visto en la zona central y sur y adaptarlo un poco al norte", contó. Su planta cervecera la mantiene en Iquique y una de sus creaciones es "Humbeerstone", una English Pale Ale, que celebra la época salitrera.
Delivery
Yanco Cea, junto a su pareja Fernanda, dieron vida a "Yafer". Este emprendedor cervecero, posee una planta de 300 litros en Alto Hospicio y ocupan agua filtrada. Realizó una muy demandada variedad de scottish ale. "Hay estilos que quedan bien (con el agua del norte) y otros que no quedan muy bien con este tipo de agua", sinceró.
Cuenta que el confiamiento los ha favorecido, ya que venden mucho por delivery. "Yo creo que se potenció más que en periodo normal, porque ahí pueden ir a un pub", garantizó.
Carlos Rivera creó "BiRRRa" un emprendimiento cervecero que tiene como misión el reducir, reutilizar y reciclar. Confesó que se animó a emprender mientras hacía teletrabajo. "Quise hacer algo sustentable, amigable con el medio ambiente. Entonces, el enfoque de esta cerveza es lo sustentable. Nosotros no hemos comprado ninguna botella, todas las reciclamos. Los clientes nos hablan y vamos a retirar botellas", aseguró.