Aumenta la desnutrición y obesidad en los escolares de la región
Estudio de Junaeb revela que la nutrición de estudiantes pequeños es la más afectada.
Según el último estudio entregado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), que muestra el estado nutricional de los alumnos del país, indica que los niños pertenecientes a cursos más pequeños de la región, han tenido una alza en la desnutrición, en obesidad y también han presentado un retraso en su talla.
Las cifras recopiladas por la Junaeb, muestran que durante el año 2019, antes de la pandemia, la desnutrición de los alumnos de prekínder afectaba a un 2,4% de los estudiantes, pero durante el 2020 esta cifra alcanzó un 5,5%.
En los niños de kínder, un 1,6% presentaba desnutrición en 2019, mientras que el año pasado estos representaban el 3,8%. En primero básico pasaron de 1,5% a 3,9% los alumnos que presentaron la patología.
Otro de los indicadores que subió durante el año de pandemia, fue el de la obesidad.
Las cifras de Junaeb muestran que en 2019 un 25% de niños de prekínder de la región tenía obesidad y el 2020, aumentó a un 28%. En kínder pasaron de 25% a un 30% los estudiantes con esta afección.
Dos extremos
El nutricionista José Vargas, académico de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Santo Tomás de Iquique comentó que todas las encuestas reflejan lo mismo.
"Ese es el panorama. Han habido indices preocupantes de desnutrición, que es algo que no pasaba en Chile desde los años 70 (...) y lo otro es que sigue en aumento las cifras de sobrepeso y obesidad", afirmó.
El académico aseguró que estas son las dos tendencias que se están viendo producto de la pandemia y los confinamientos. "Nos estamos acercando a los dos polos", dijo.
Agregó que "ha subido más la obesidad por un lado y han crecido los números que en algún momento estaban muy controlados que eran los de desnutrición".
Los datos de Junaeb también indican que los menores de estos cursos están sufriendo un retraso en el crecimiento o talla.
Vargas, explicó que el déficit estaturial está orientado básicamente a carencias de minerales, vitaminas y otros nutrientes específicos.
"No ha habido mucha nutrición de calidad, tampoco hay toma de vitamina D (proveniente del sol), por la cuarentena, entonces es todo un cumulo de cosas", aseguró.
Añadió que "claramente tienes niños que están más sensibles emocionalmente que acuden a comer dulces o alimentos procesados y evidentemente hay una baja actividad física brutal".
Para el nutricionista son distintos factores que hacen que este fenómeno este ocurriendo, tanto "emocionales, psicosociales, económicos. Es una cosa que va en cadena, al final la alimentación es un concepto diario que es complejo asignarle una variable".
30% es el porcentaje de obesidad en los niños de kínder, el que subió 5% entre 2019 y 2020.