Restaurantes y pubs acuden a reservaciones tras pasar a Fase 2
Iquiqueños llenaron estos locales tras salir de cuarentena, muchos de ellos tenían agendada la visita.
Pamela Castillo Vergara
La comuna de Iquique volvió a Fase 2 y en los Restaurantes, y Pubs eso se notó, ya que hubo gran cantidad de personas asistiendo a estos locales. Eso sí, en esta ocasión, la mayoría de los clientes ya tiene agendada su visita a estos lugares.
Desde el gremio explicaron que se está trabajando con un sistema de reserva que les permite llevar un registro de las personas que estuvieron en el local, y apoyar en la trazabilidad si es que se requiera.
El presidente de Asociación de Locatarios de la Península de Cavancha, Oscar Laguarda, expresó que esperaban esta gran asistencia de gente a los locales.
"Fue bastante bueno, por lo menos para el primer día estuvo bien, para la gran mayoría de península", aseguró
Laguarda comentó que en esta ocasión "la gran mayoría de la clientela accede a lo que es el agendamiento porque sabe que las terrazas son pocas, no son muchos los locales que pueden tener una buena terraza".
También reveló que el horario de apertura estaría rondando entre las 12 horas y 14 horas durante los días de semana, y se podrá entrar a los locales hasta las 20:30.
Raúl Muena, dueño y administrador de restaurantes Rayú, explicó que desde ayer ya tenían todos los cupos reservados hasta el viernes. Aunque explicó que esta situación se debe porque actualmente tienen pocas mesas habilitadas donde pueden atender.
"No es tan difícil que eso pase, de las 22 mesas que teníamos disponibles, hoy día solamente podemos usar 12", dijo
Añadió que por esa razón, hasta el momento están atendiendo con cupos limitados "trabajamos solamente con reservas, por el tema de trazabilidad para que la gente nos anote, nos diga con anticipación quienes que van a ser los comensales que van a compartir la mesa".
El empresario argumentó que normalmente la mayor afluencia la tienen durante las noches, pero "esta pandemia nos ha enseñado que la gente igual se acomoda".
Muena sostuvo que como en el local tienen una capacidad menor de atención, les queda la capacidad para hacer delivery. "Vamos a seguir toda la semana y de martes a viernes presencial y sábado y domingo full delivery y en la semana cupos limitados".
Matías Besa, uno de los dueños del Pub restaurant, Bulldog añadió que la apertura tuvo una "súper buena acogida, la gente parece que se notaba que estaba encerrada, porque estaba todo lleno, nos fueron a fiscalizar como siempre, pero los fiscalizadores hicieron buena pega, súper informativo, no fue como las primeras veces en que iban más al choque, esta vez fueron más empáticos y con ganas de trabajar en conjunto, se notó buena disposición".
Besa afirmó que hasta el momento se ha reservado harto, por eso en el Bulldog de la península están "trabajando con reserva y en la hora de almuerzo es solo llegar".
Asimismo, explicó que se están utilizando "los mismos protocolos de las veces que se avanzó de fase. Distanciamiento de las mesas, capacidad máxima 4 personas por mesa, 2 metros de distancia mesa con mesa, y estamos pidiendo la información a uno de los integrantes de cada mesa para la trazabilidad".
Fiscalización
El seremi de Salud, Manuel Fernández, afirmó que el primer día fue "bastante ajetreado para los equipos de fiscalización fundamentalmente, porque recordemos hemos estado un largo periodo de cuarentena".
Por eso, afirmó que "se procedió a fiscalizar restaurantes fundamentalmente, no detectándose anomalías que implicara la necesidad de iniciar algún sumario sanitario".
22 horas, comenzará el toque de queda desde hoy, que permitirá a locatarios una hora más abiertos.
pamela.castillo@estrellaiquique.cl