Restaurantes destacan ventas hechas en Fase 2
Incluso están en búsqueda de personal, para evitar el retraso por la gran demanda.
Pamela Castillo Vergara - La Estrella de Iquique
Las asociaciones gastronómicas de la capital regional, sacan cuentas positivas de las semanas de apertura de fase 2, donde incluso la gran asistencia de comensales a estos lugares - más el servicio que continúan realizando con delivery- ha generado la necesidad de contratar a más personal para cocina y garzones.
En ese contexto, aseguran que no han podido encontrar mano de obra para que se integren a trabajar en este sector.
Mario González, presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá afirmó que hacen un balance positivo de la apertura, ya que aseguró que hay un punto de equilibrio en las ganancias, donde tú ya no tienes pérdidas y con eso el negocio es sustentable.
"Estamos un poco pasado en el punto de equilibrio de lunes a viernes y eso nos da un resguardo porque lo podemos utilizar, ya que sábado y domingo no alcanzamos al punto de equilibrio y tenemos que sacar un poquito de reserva con lo que nos excedió de lunes a viernes. A la final nos quedamos con un balance positivo", dijo.
El presidente gremial comentó que "veníamos pidiendo de poder trabajar, entonces estamos contentos, igual que todo el mundo esperamos que pase esta pandemia, pero mientras tanto tenemos que mantenernos en esta Fase 2".
Asimismo, consideró que han tenido una buena recepción de parte del publico, ya que las personas concurren a los locales los días de semana.
"Eso nos hace tener números azules, con eso ya tenemos una conformidad porque tanto tiempo, más de un año con pérdidas entonces ahora tener números azules empieza a reactivarse la cosa", señaló.
Expresó que se mantienen con optimismo, ya que los indicadores de los casos han estado ala baja.
Personal
La vuelta al funcionamiento de los locales gastronómicos ha traído otras consecuencias al sector, ya que, debido a la pandemia, los restaurantes abrieron su campo a los deliverys, se han encontrado con la problemática de necesitar más personal por la gran demanda en ciertos horarios.
González afirmó que hay locales que buscan personal para la cocina y garzones, pero se les ha hecho difícil encontrar trabajadores.
"Lamentablemente todavía tenemos las fronteras cerradas, como le digo yo no estoy en contra de esas medidas, pero al estar cerradas no pueden pasar los peruanos que es la mayor cantidad de personas que trabajan en la gastronomía", dijo.
Agregó que "en mi caso he puesto durante dos semanas un aviso y llegó una persona. Entonces falta mano de obra que esté dispuesta a trabajar en los restoranes".
"El recurso humano que trabaja en la cocina es importante porque tiene que estar un poquito capacitado para funcionar en el equipo, que es rápido, es una debilidad que está sintiendo el sector gastronómico", aseguró.
Oscar Laguarda, presidente de Asociación Locatarios de la Península de Cavancha añadió que hay algunos locales que están buscando más personal, porque su enfoque principal es el delivery. "Todos saben que en algún minuto puede ocurrir de que el lunes pasamos a Fase 3 y a la próxima semana nos retroceden a cuarentena como nos pasó la vez anterior", sostuvo.
Laguarda aseguró que en la hora peak, entre las 19:00 y las 21:00 horas, los locatarios tienen gran demanda en el local y también con el sistema de delivery, por eso afirmó que "hay lugares que tienen un poco de retraso y para evitar ese retraso están buscando personal".
También reveló que hay casos en que "lamentablemente les falta garzones, porque algunos se han ido, con el tercer retiro algunos pusieron sus propias pymes y decidieron no volver, como hay locales que el chef se le fue y el propio dueño está cocinando porque no tiene personal".