Gastronómicos recurrirán a la justicia por sumarios de Salud
Gremio de la Península de Cavancha criticó a la autoridad sanitaria por fiscalización.
Patricio Iglesias P.
El gremio gastronómico de restaurantes de la Península de Cavancha anunció que presentará este lunes un recurso de protección por lo que consideran una fiscalización arbitraria y no en base al plan "Paso a paso", referente al uso de mesas y medidas de prevención del Covid-19.
Óscar Morano, presidente de la Asociación Gremial de Turismo y Gastronomía de la Península de Iquique, acusó que se están haciendo exigencias sobre dimensiones de las mesas para atender público que no se ajustan a la normativa vigente, por lo que se cursaron sumarios a dos locales del sector.
"Esto es persecución. Se levantó un sumario sanitario porque supuestamente la Seremi de Salud envió un video donde los funcionarios aseguran fueron mandatados por una exigencia que no aparece en el plan ´Paso a paso´", expresó.
Dijo que no hay mesas de un metro y en el artículo 43 del programa, "hablamos de un metro de distancia entre los comensales y 2 metros entre mesa y mesa. No que esta mida un metro". Argumentó que no se puede sumariar un local en una mesa donde no hay nadie al momento del control. "Son 8 sumarios desde 2020 que se aplican y hay un local sancionado dos veces".
El recurso de protección lo presentarán con el apoyo de la oficina parlamentaria del diputado Ramón Galleguillos. "Estamos presentando un recurso de protección independiente a lo que pase en otros sectores de Iquique, pues nosotros estamos cumpliendo todas las normas y los aforos que se nos piden", aseguró Morano.
Otro aspecto que reclamó como gremio "es que los locales fiscalizados son los mismos, Playa Brava; en Península, Chiringuito, Sidharta, The City".
Seremi
El seremi de Salud, Manuel Fernández, manifestó que en las fiscalizaciones permanentes se verifica el estado del cumplimiento de la normativa sanitaria.
"Estas fiscalizaciones consideran distintos sectores de Iquique y Alto Hospicio, por ejemplo, las cocinerías de los terminales agropecuarios, sectores céntricos, Baquedano, Península, Barrio Boliviano, entre otros. Sin embargo, durante las inspecciones nos encontramos con deficiencias respecto al cumplimiento de medidas relativas al distanciamiento entre personas y entre mesas, la cual debe ser de 2 metros entre mesas y de 1 metro lineal entre cada persona, lo cual está especificado en el protocolo del ´Paso a paso´. Esta situación en muchos casos no se cumple, ya que algunos locales utilizan mesas entre 70 y 80 cms. lo cual no asegura este distanciamiento mínimo. Ante estas situaciones hemos tenido que aplicar los sumarios sanitarios", comentó Fernández.
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