Pese a cambios en el "Paso a paso" locales no atenderían en interiores
Solo algunos restoranes funcionarán dentro de sus recintos. Gremio acusó discriminación con clientes.
Pamela Castillo Vergara
Hoy entra en vigencia el nuevo plan "Paso a paso" donde se anunciaron cambios en los aforos y condiciones para incentivar la vacunación, entre estos, en restaurantes y pubs, quienes aseguraron que continuarán atendiendo en espacios abiertos, mientras que solo algunos restoranes, comenzarán a utilizar los espacios cerrados para atender a las personas con pase de movilidad, a través de un sistema de reserva.
Los locatarios del sector gastronómico afirmaron que no tienen una real claridad de cómo serán estos cambios.
Oscar Laguarda, presidente de Locatarios de la Península, comentó que algunos locales han generado la motivación de la vacunación a través de descuentos, dependiendo si tiene la primera segunda dosis.
Aunque, reconoció que "hoy día va a ser un tema súper complejo de poder exigir a la gente que te muestre su carnet de vacunación".
El vocero de los locatarios aseguró que la gran mayoría de los locales en la península tiene un registro de cuando alguien ingresa local o tiene reserva.
Respecto a cómo será el funcionamiento de los restoranes, desde hoy, declaró que en la península solo hay tres locales que están funcionando dentro del recinto y los demás en las terrazas.
"Ellos no tenían terraza, entonces la única manera para poder funcionar era abrir sus techos qué es lo que hicieron", expuso. Es el caso de Las Brasas, El Arriero y de Rayu, que según Laguarda, "ellos tienen que generar el tema de que si esa gente que va a ingresar, van a tener que solicitar el tema del carnet".
Mientras que desde la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata) se mostraron disconformes con estas medidas, al menos en este punto de la pandemia, ya que hay una baja cantidad de casos activos y diarios a nivel comunal.
En ese sentido, Mario González, presidente de Agata, expresó que no está de acuerdo con estas medidas, ya que considera que el plan "Paso a paso", "debería estar para ir avanzando en las libertades y disminuyendo las restricciones, al menos en Iquique, ya que así lo amerita, porque ha tenido una baja considerable de casos".
González consideró que es un retroceso el "empezar a limitar a nuestros clientes y pedirles un carnet si se han vacunado o no, es un retroceso y discriminar a las personas que no se han vacunado".
Eso sí, el presidente del gremio, aclaró estar acuerdo con el Gobierno, de que la gente se tiene que vacunar, pero cree "que nosotros no somos los encargados de supervigilar eso, debería haber un organismo público encargado de supervisar ese asunto".
No obstante, declaró que "si eso es un dictamen vamos a tener que acatarlo".
Por otra parte, el bar Democrático, que estuvo cerrado más de un año, volverá a abrir sus puertas la próxima semana. Desde la administración afirmaron que solo atenderán en el segundo piso, donde tienen el espacio abierto. Además declararon que actualmente se encuentran organizando la logística para cumplir con las medidas sanitarias.
Cabe destacar, que las nuevas normativas del plan "Paso a paso" en Fase 3, permiten la apertura de pubs y restoranes todos los días, donde se deberá diferenciar el espacio abierto o cerrado y si los asistentes tienen su "Pase de movilidad".
Por ejemplo, en los espacios cerrados, solo podrán estar los comensales con "Pase de movilidad", donde deberán tener una distancia de 2 metros entre mesas y cumplir con el estándar de ventilación.
En tanto, en un espacio abierto o al aire libre, podrán estar las personas con o sin "Pase de movilidad".
2 metros, debe tener la distancia entre las mesas en los restorantes y pubs.
Pamela.castillo@estrñllaiquique.cl