Turismo gastronómico registra positivo incremento en inicio de vacaciones
Dueños de locales afirman que han visto una especie de "fiebre por salir a comer".
Las vacaciones de invierno junto con el paso a Fase 3 en Iquique, y en distintos puntos del país, han sido las principales causas del movimiento entre comunas. Así lo ha visto el rubro del turismo gastronómico, quienes afirman que se juntaron distintos factores para concluír en un boom de turistas asistiendo a locales gastronómicos.
Matías Besa, dueño del local Bulldog de la Península, afirmó que desde fines de junio están notando un incremento de comensales en sus negocios.
"Nos ha ido súper bien, hay como una fiebre por salir a comer", dijo.
El desconfinamiento, con una notable baja de casos a nivel regional, como a nivel nacional, ha provocado una reactivación del turismo, que primero se vio reflejada en un movimiento entre comunas cercanas y luego en movimiento entre regiones.
A todo esto, añadió Besa, hay que sumarle otros factores, que son las vacaciones de los niños, los bonos y la vuelta a los trabajos. "Hay más plata, la verdad que sí, se ha notado un incremento tanto de la gente local, como de afuera", comentó.
Explicó que las personas están "con muchas ganas de salir y eso, como empresarios gastronomicos, tenemos que aprovecharlo al máximo. Esperemos que dure lo más posible", sostuvo.
La directora regional del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur), Bárbara Rojas, concordó que esta situación se viene presentando a partir del avance de Iquique y el de otras comunas, en el plan "Paso a paso".
"El sector gastronómico se ha ido recuperando gradualmente con la apertura de sus recintos y más ahora con el anuncio de la modificación del plan, que permite que personas con el "pase de movilidad" puedan ser atendidos en restaurantes que cuenten con espacios abiertos y cerrados, generando un aumento en el aforo y, por lo tanto, un aumento en lo económico y un aumento de comensales", expresó.
La directora comentó que "esperamos seguir bajando los casos de contagios y que quienes no se han vacunado lo puedan hacer para que vayamos recuperando el turismo en la región".
3 días de fin de semana largo, promovieron el turismo gastronómico en Iquique.