Tarapaqueños innovan en sus productos con ideas sustentables
Desde moda reciclable hasta un segundo uso en envases de cervezas son parte de las propuestas.
Con emprendimientos circulares, donde el objetivo sea reducir, reutilizar, reciclar y reparar, los iquiqueños desarrollan distintas iniciativas en su línea de productos, para ofertar a la comunidad.
Tal es el caso de Sandra Santana y su negocio "Diablos de Tarapacá", quienes se suman a la tendencia circular en toda su línea de productos, que va desde lo textil hasta preparación de comida nortina.
Contó que su emprendimiento es familiar y contempla tres rubros, "el primero es el diseño textil en el cual estoy trabajando netamente para hacer souvenir tarapaqueño, con reutilización y reciclaje de materiales. Hago decohogar, línea infantil e indumentaria de trabajo, como para chef", señaló.
"El otro frente que tenemos es el gastronómico. Hacemos almuerzos, desayunos, y también souvenirs con gastronomía. Por ejemplo, hacemos macerados o mieles con pasas de Vinos del Desierto", dijo Santana.
Finalmente, en el tercer aspecto, "Diablos de Tarapacá" ofrece apoyo a otros emprendedores, haciendo fotografías de sus productos terminados, y "todo lo que tenga que ver con el apoyo en la economía circular", explicó Santana.
Otra microempresa que sigue esta línea es la de Giovanni Cossio con la "Cervecería Artesanal Ajayu", la que cuenta con una amplia variedad de cervezas rescatando nombres aymaras.
"Buscamos generar esta mezcla de la cultura cervecera con lo aymara. Entonces, tenemos cinco tipos de cervezas con nombres como Suma Uru, que es una cerveza dorada y representa los buenos días, Suma Jaypu que es ámbar y representa el atardecer, Suma Aruma que es buenas noches y lo representamos con una cerveza oscura, y después tenemos la Tayka que es madre y Awicha por abuela".
Cossio contó que "nosotros trabajamos con otros emprendimientos por la preocupación de qué pasaba luego con nuestras botellas cuando el consumidor probaba la cerveza, ya que lamentablemente no podemos reutilizar la botella, entonces decidimos usar el envase para darle otra vida".
Fue así que se generó la idea de Jallalla vasos y Eco Vasos, "ellos convierten nuestras botellas en vasos y les hacen ilustraciones de la zona, ofrecen un producto personalizado y hecho a mano".
Otro de las emprendedores es Franklin Zepeda de "Ecofibra Chile". Su empresa elabora paneles de aislación térmica en base a residuos textiles.
Zepeda explicó que como empresa ya tienen una trayectoria de seis años, donde reciben "este residuo de la ropa usada". "Esto comenzó como un proyecto y lo que se busca es reducir esta contaminación de la ropa usada, que antes se botaba en el desierto, y lo bueno de esto es que hemos podido certificar estos paneles para usarlas en las viviendas". Actualmente el proyecto está enfocado en construcción de viviendas sociales en diversos campamentos.