Crecen ofertas de empleo con Iquique en Fase 3
Empresarios gastronómicos aseguran que ha sido difícil encontrar trabajadores calificados porque muchos comenzaron con su propia pyme.
La etapa de Preparación del plan "Paso a Paso", ha traído la esperada reactivación económica para el gremio gastronómico y turístico de Tarapacá.
Buen momento del sector que les ha permitido volver a contratar personal para trabajar, ampliando ofertas de empleo, principalmente dirigidas a cocineros, garzones y especialistas en cocina.
Rafael Iturra, propietario del restaurante "Cantaba la Rana", señaló que si bien existe la posibilidad de contratar trabajadores, encontrarlos se ha vuelto todo un desafío.
"Hemos tenido que contratar más personal pero no está fácil porque producto de la misma crisis, no hay mucha posibilidad de mano de obra calificada para la gastronomía. Pensando en que vamos a pasar a la fase 4 y si se sube el toque de queda a las 12 de la noche, tendré que tener sistema de turnos y ahí entran, al tiro, 12 personas más", señaló Iturra.
Situación similar comentó Lilian Rodríguez, dueña del restaurante "Boulevard". "Si se está requiriendo gente, yo tenía 13 personas, pero por la pandemia del covid y la revuelta social muchos se fueron, perdí trabajadores de años. En este momento hay más venta, hay más público, más apertura de más tiempo de horario, entonces se requiera más personal, ante se podía trabajar con pocas personas porque era muy acotado el tiempo de apertura que teníamos, de 10 a 9 de la noche, teníamos que cerrar a las ocho, ahora nos alargamos una hora", señaló.
Recuperación
Según comentó el Presidente de la Asociación gremial de Turismo y Gastronomía de la Península de Iquique, Carlos Laguarda, el requerimiento de trabajadores en el sector gastronómico, se debe también a que muchos trabajadores desempleados invirtieron en su propia pequeña empresa.
Además, también se refirió a lo complicado que se ha vuelto contratar personal.
"La contratación de personal ha sido bastante complicada, porque hay muchos garzones y personal de cocina que ha costado poder encontrar directamente porque algunos con el retiro de su 10% realizaron pymes de ellos y no quisieron volver a trabajar, pero ha estado bien, aun así existen locales necesitan locales que necesitan garzones y ayudantes de cocina", manifestó Laguarda.
Sábados y domingos
"Las vacaciones de invierno significó una ola de gente casi todos los días, claramente necesitamos y tuvimos que contratar más gente ya que los aforos subieron bastante, por lo menos un 40% más y abrir sábados y domingos también influyó harto, tenemos esos puntos que hicieron que se necesitara más gente, yo creo que en agosto esto va a ir bajando", manifestó por su parte el dueño de Pub Restoran Florencia, Juan Luis Paez.
Conforme avancen los meses, indicó además, el sector gastronómico y los bares, podrían hacer que las ofertas laborales decaigan.
"Siempre lo comentamos con socios de otros bares, que si en esta fiebre de locura, uno necesitaba 10 o 15 garzones, se van a necesitar la mitad, de a poco vamos a ir volviendo a la normalidad con eso", expresó.
Desde la seremi de Economía de Tarapacá, dieron a conocer que los sectores donde aumentó la necesidad de contratar trabajadores fue en turismo, comercio, zona franca, restoranes e incluso turismo al interior de la región.
"Hay muchos garzones y personal de cocina que con el retiro de su 10% realizaron pymes".
Carlos Laguarda, presidente A.G
Jorge Muñoz Geraldo