Restoranes sin reservas tras retraso del toque de queda
Comensales guardaron mesas antes de que se informara la extensión del horario.
Con reservas completamente agotadas, desde que comenzó a regir el toque de queda a las 12 de la noche, están los restoranes de la capital regional.
Empresarios gastronómicos manifiestan que se ha notado un aumento importante en el número de personas que aprovecha la extensión horaria. Una hora y media más de atención que, indican, no viene nada mal en tiempos de reactivación económica.
"Desde el lunes que agotamos nuestras reservas para este fin de semana. Ha existido un aumento de un 30% en el número de reservas, pareciera que la gente ya sabía que el toque de queda comenzaría a las 12", manifestó el propietario del restaurante "La Mulata", René Burg.
Situación similar comentó el dueño del restaurante Dominga Bistró, Federico Barenbaum. "Nos ha ido muy bien, menos mal, en el tema de reservas, desde antes del retraso del toque de queda. Pero sí, se sintió que hubo un aumento. La gente tiene más ganas de salir, quizás hasta un poquito más tarde", garantizó.
El presidente de la Asociación Gastronómica de la Península Cavancha, Oscar Laguarda, señaló que efectivamente las reservas para este primer fin de semana de Iquique, con el toque de queda a las 12, están agotadas.
"En el caso de los restoranes Rayú, Dominga Bistró o Chiringuito, esos locales están completos, porque son locales que tienen poco espacio para atender, entonces, si tu quieres salir a comer a alguno de estos restoranes, ya no hay mesa, porque las reservas se hicieron con una semana de anticipación", explicó.
"Con este acortamiento del toque de queda, algunos pueden seguir trabajando un par de horas más, es conveniente porque hay negocios que están con muchas deudas", comentó el presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata), Mario González.
Falta personal
Según este gremio gastronómico, la extensión horaria los ha obligado a requerir personal extra, que dicen, no existe en la actualidad en la región.
"Hay poco personal y muy poca gente disponible para trabajar", expresó el presidente de Agata, Mario González.
Mientras que Oscar Laguarda dijo que "hoy día tienes que generar dos turnos de trabajo y hay una gran cantidad de falta de personal, especialmente ayudantes de cocina".
30% de aumento tuvo el número de reservas desde que toque de queda comienza a las 12.