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En Iquique se dispara la demanda por empanadas en el Mes de la Patria

Precios de la preparación de pino estarán entre los $1.200 a $1.500 pesos. Locales también tienen opciones veganas.
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Romel J. Puche

Pocos días quedan en las agendas de las fábricas de empanadas en Iquique, previo a la celebración de Fiestas Patrias. Mientras que algunos locatarios decidieron obviar los pedidos previos, y más bien duplicar y hasta triplicar la producción de estas preparaciones durante este mes, para así no dejar sin stock a los fieles clientes que se acercan a comprar durante todo el año.

Tal es el caso de "La Empanadería, negocio ubicado en calle Gorostiaga con Patricio Lynch de la comuna, donde su locatario Piero Nocetti, prefirió trabajar sin agenda y aumentar más bien en las preparaciones.

"Más que grandes ventas, hoy en día nos estamos enfocando en atender al público más fiel, ya que tenemos buena acogida y apuntamos más a ellos en esta fecha tan importante", detalló Nocetti.

El local cuenta con hasta seis sabores de empanadas de horno, priorizando por la fecha la de pino carne, pero incluyendo igualmente opciones veganas con vegetales y soja, los precios rondan entre $1.300 hasta $1.500.

"A diario vendemos 150 empanadas, empezando la semana del 18 deberíamos estar vendiendo entre 300 y 600 empanadas diarias", aseveró el locatario.

Por su parte, Leticia, Castro, propietaria del local "Empanadas Dese un Gusto", ubicada en el Terminal Agrosur, relató que hasta ayer tenían solo dos días disponibles en agenda previa.

Explicó que "tenemos muchos pedidos de colegios, empresas e instituciones. La gente está haciendo pedidos y nosotros hacemos reservas con una semana mínimo de anticipación, porque tenemos mucha demanda".

La dueña refirió que para pedidos previos deben acudir al local y reservar hora y día, también cuentan con el delivery. "Nosotros tenemos 40 sabores de empanadas, partimos con este negocio hace 11 años, y tenemos opciones veganas con verduras y soja, también tenemos a nuestra regalona que es la de pollo con acelga".

Castro dijo que para la cita dieciochera la más buscada será la de pino. "Se incrementa al doble, en un día podemos hacer unas 500 de pino, y ahora en un sólo día podemos llegar a las mil solamente de pino".

Los costos de la empanada rondan los $1.000 la de queso y la de ostión a $2.200.

Luego está el negocio "Empanadas El Chaperón", tradicional local de calle O'Higgins, su encargado Efraín Capajeique contó que "hay mucha demanda, solamente que este año vamos a dar prioridad a la clientela que viene a diario, del 17 al 19 solamente venderemos con atención al público por detalle, máximo 30 productos por persona".

"Tenemos cerrados los cupos de los pedidos grandes", dijo que la más buscada es la de pino.

"Nosotros aproximadamente hacemos 800 a mil empanadas por día, en la fiesta la producción aumenta hasta a mil 500 empanadas por día, los precios se mantienen a $1.200 la de pino al horno", asentó.

También está la opción de las empanadas marinas en el Neptuno, su dueño Mario González dijo que son "una alternativa cuando ya la gente no quiere comer más carne, y busca productos del mar, para cada día podemos vender más de mil empanadas".

"Todo se transformó en la venta y ahora también hay delivery, son más los que buscan para llevar, pero tenemos cómo hacer la producción", aseguró González. Entre $2.000 hasta los $6.000 varían los costos de las empanadas en el restorán Neptuno.

"Nos estamos enfocando en atender al público más fiel en la fecha

Piero Nocetti, locatario

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