Se dispara el precio del tomate en 40% a una semana de Fiestas Patrias
El kilo de este cotizado fruto, especial para el pebre y la ensalada chilena, ya superó la barrera de los mil pesos. Alza se debería a la demanda nacional.
El tomate es uno de los productos que nunca falta en las preparaciones típicas y en los platos dieciocheros durante las Fiestas Patrias, razón por la cual, quienes lo comercializan, aseguran que su precio ha tenido un alza de un 40%.
Locatarios de Mercado Centenario y del Terminal Agropecuario, comentaron a la Estrella que, si antes el kilo de tomate bordeaba los 600 pesos, hoy fácilmente supera los mil pesos.
"El tomate está caro, antes a estaba $650, $700, 750 pesos el kilo y hoy está a 1.200 pesos, de Arica viene caro. También subió la lechuga escarola, que antes estaba a 600 pesos y hoy está a mil pesos. La papa también está subiendo, el kilo estaba a $650 ahora está a $800. El limón también está más caro", señaló Julia Choque del local 6 del Mercado Centenario.
En tanto, Sonia Vilca, de local 61, dijo que "el tomate ha subido, la cebolla todavía no. El morrón también. Vale mil pesos cada uno y antes costaba $500. Cuando hay poca producción sube harto".
Tomate de Arica
Javier Barraza, locatario este céntrico recinto, comentó que el precio del transporte de este cotizado fruto también ha determinado el precio.
"El tomate está carísimo, ha subido casi en un 40%, los limones igual han subido harto, en un 30% aproximadamente. Como son productos de afuera, el alza de la bencina también le sube el precio al producto", aseguró.
Mientras que Marco Salsuri, del local "El Económico", del Terminal Agropecuario, manifestó que los tomates han subido "una 'luca' o dos 'lucas' por cajas y es por el 18 de septiembre, siempre sube en esta temporada, porque todo el país se abastece. De Arica se lo llevan a Santiago y al sur. La papa y los tomates han subido de precio".
Múltiples factores
Alza de precios del tomate que fue confirmada por el presidente de la Asociación Gremial de Productores y Exportadores de Hortalizas de Chile (Hortach), Cristián Muñoz.
"Hemos visto que, efectivamente, los precios han subido, sobre todo en los mercados terminales y principalmente en los mercados finales", detalló.
Sobre los factores que provocan este aumento, el dirigente gremial dijo que estos se explican por la fecha y el aprovechamiento comercial.
"También es cierto que hay aprovechamiento por la falta de oferta y la demanda que está presente en septiembre. Es época de invierno, viene la primavera, es época de transición y el producto siempre escasea y eso sumado a la sequía que es gravísima".
El seremi de Agricultura, Fernando Chiffelle, aseveró que el alza del valor de tomates y verduras se basa en que la región se abastece en un 55% de productos agrícolas cosechados en otras regiones del país.
"Arica juega un rol de producción de tomates fuera de temporada. Ese es su negocio, para poder llevarlos a la zona central, porque en invierno ese lugar no es capaz de producir tomate. Arica siempre trabaja para vender a precios altos en estas fechas de septiembre y Fiestas Patrias", puntualizó la autoridad agrícola.
"Hay aprovechamiento por la falta de oferta".
Cristián Muñoz, Hortach
40% aumentó el precio del tomate y los limones en centros de abastecimientos de la región.
55% de las frutas y verduras, que se comercializan en Tarapacá, vienen de otros lugares del país.
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