Se disparó el precio para hacer un asado en Iquique
La canasta dieciochera llega a los 30 mil pesos mínimo si quiere disfrutar en familia.
Hasta 30 mil pesos mínimo puede costar un asado dieciochero para una familia de 4 persona en estas Fiestas Patrias.
Ello tomando en cuenta que una canasta básica considera el corte de carne de vacuno, pollo, chorizo, carne de cerdo, así como ensaladas, pebre, la botella de vino y el tradicional carbón.
Cabe consignar que respecto al "18" de 2019, donde no había pandemia, la carne más económica, en este caso la sobrecostilla se cotizaba a 3.790 pesos, mientras que el abastero $3.890, existiendo solo en estos cortes una diferencia de hasta 5 mil pesos. Mientras el lomo vetado ascendía a 9 mil pesos hace dos años, con una diferencia actual de hasta 4.600 pesos el kilo.
A nivel nacional el Sernac y el ministerio de Agricultura estiman la canasta dieciochera para cuatro personas en 26 mil pesos este año, pero el valor varía si se considera el tipo de corte de carne, en este caso si es el lomo vetado o la filete, los valores pueden llegar a los 40 mil pesos. También, si se adquiere en supermercado o en carnicerías.
Respecto al incremento de la canasta, el INE estima que el aumento es de un 21.7% desde 2018 a 2021, subiendo en más de 6 mil pesos por las alzas experimentadas por la carne.
Según un recorrido hecho en el supermercado Unimarc, Beef Market, Carnes Kar, Mercado y Terminal Agropecuario los cortes más baratos como la sobrecostilla, abastero y punta paleta se cotiza mínimo el kilo a $5.990 y el asado carnicero entre 8 mil a 10 mil pesos el kilo; mientras que la posta paleta a $8.688.
El cerdo se cotiza a 4 mil pesos el kilo en promedio, mientras que el trutro entero de pollo para asado está en promedio a $1.890 el kilo.
Rodrigo Quispe, encargado de Beef Market, manifestó que una canasta básica "como una parrilla normal los cortes parten en 7.400 pesos, como el asado carnicero y la sobrecostilla. Para cuatro personas se debe consumir un kilo de carne y al agregar el pollo, chorizos y longaniza, entre otros ingredintes se llega a los 30 mil pesos".
Si quiere armar la parrillera para 4 personas tenga en cuenta: asado carnicero ($8.000 kilo); 4 trutros de pollo (3.000); un kilo de carne de cerdo $4.000; chorizos parrilleros ($3.200); 1 paquete de prietas (3.000) 1 kg de tomate ($900); 1. kg de cebolla ($700); 1 lechuga escarola ($1.000); vino de 2 litros tinto, ($2.500); 1 kilo de pan ($1.300), ajo ($1.000); ají ($250); 1 kilo de limones ($1.500). La bolsa de Carbón, $2.200. Total: $32.550.
21,7% estima el INE aumentó la canasta diciochera desde 2018 hasta este año.