Crean inédita agrupación de cerveceros de Tarapacá
La asociación gremial reúne actualmente a cuatro cervecerías artesanales de la región.
Con el objetivo de hacer crecer el rubro cervecero en la región, cuatro emprendedores locales de esa bebida se agruparon en la Acat, la Asociación Gremial de Cervecerías Artesanales de Tarapacá, certificada en la jornada de ayer por la División de Asociatividad y Cooperativas (Daes) de la Subsecretaría de Economía.
Los fabricantes dentro del gremio esperan seguir el ejemplo de los cerveceros de ciudades como Valdivia, Santiago o Valparaíso, que han podido establecer a sus ciudades como "capitales" cerveceras del país, y brindar un nuevo atractivo turístico y gastronómico a través de la producción de cerveza artesanal.
Giovanni Cossio, productor de la Cervecería Ajayu, señala que "lo que buscamos es posicionarnos de esta misma forma a nivel nacional. Trabajando de forma individual es muy difícil lograr algo así, y a raíz de aquello nace la necesidad de agruparnos y en conjunto potenciar el producto local".
Además, Cossio argumenta que existe un altísimo potencial en Tarapacá para producir distintos tipos de cerveza, esto debido a la diversa agricultura del interior de la zona.
"En la región tenemos distintos productos, como los mangos, limones de Pica, hierba luisa, y otros recursos naturales que son típicos y únicos de la zona, y que puede llegar a impregnar de un sello especial a nuestros productos, así como los cerveceros del sur han hecho cervezas con calafate, maqui y otros frutos de esas regiones", explica Giovanni.
La asociación busca, además, introducir a fabricantes caseros de cerveza, y capacitarlos para que puedan insertar sus productos al mercado, aumento la oferta regional de estas cervezas.
Los productores, tras recibir el reconocimiento como sociedad gremial, esperan comenzar a preparar eventos y activaciones para dar a conocer sus marcas, todo esto financiado por un proyecto del Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec), con una fecha tentativa para los meses de noviembre y diciembre en adelante, aprochando la próxima temporada estival.
Fundadores
Los primeros cuatro fabricantes que se agruparon para dar forma a este gremio son: Cervecería Ajayu (@cerveceria.ajayu en Instagram), Cervecería Jolgorio (@cerveceriajolgorio), Cerveza Yafer (@beer_yafer) y Birrra Cervecería (@birrra_cerveceria).
Nicolás Olivares Espinoza
cronica@estrellaiquique.cl