Senadores buscan aplazar la apertura de las fronteras
Parlamentarios temen que la fiscalización en las fronteras, como Colchane, no sea suficiente. Gremios gastronómicos esperan trabajadores extranjeros.
Jorge Muñoz Geraldo
Con el respaldo de 22 senadores, de todos los colores políticos, incluida Luz Ebensperger (UDI) y Jorge Soria (PPD), fue aprobado por unanimidad en la Cámara Alta un proyecto de acuerdo que solicita al Gobierno postergar la apertura de las fronteras de Chacalluta y Colchane, programada por el Ejecutivo para el próximo miércoles 1 de diciembre.
Iniciativa que fue presentada por los senadores del oficialismo, José Durana y Ebensperger, quien señaló que la moción, se debe a que no existe suficiente fiscalización y control sanitario en las fronteras terrestres de ambas regiones.
"Entre los argumentos claramente está la situación sanitaria que todavía no se ha superado. En las fronteras terrestres no existe el mismo control que puede existir en el aeropuerto de Santiago, no mandan a hacer cuarentena necesariamente, no existe el PCR negativo, no hay un control de seguimiento", manifestó la senadora por Tarapacá.
"En cuanto a Colchane, no está superado el tema migratorio y por lo tanto creemos que abrir la frontera terrestre lo puede incentivar aún más", puntualizó Ebensperger.
Indicó que este proyecto de acuerdo también se funda por los bajos índices de vacunación que existe en los países vecinos: Perú solo tiene un 52% de su población inoculada, mientras que Bolivia un 34%, según reportes de esos países
Gremios turísticos
Para el presidente de la Cámara de Tour Operadores de Tarapacá, Roberto Pérez, la apertura debe estar de la mano con una buena preparación sanitaria.
"Viéndolo desde otro punto de vista, como es la seguridad de las personas y del país -para que no sigamos retrocediendo a otras fases producto de la pandemia- la apertura de las fronteras son buenas, en la medida que estemos preparados para poderlo hacer", expresó.
"Hacemos también viajes a Tacna, pero pienso que no nos afectaría tanto porque ya hemos estado más de un año realizando circuitos turísticos acá en Chile", enfatizó el dirigente gremial.
En tanto, el presidente de la Cámara de Comercio y Turismo, Rafael Montes, sostuvo que la apertura que se quiere hacer de las fronteras "es conveniente para nuestra región porque da inicio a un manejo económico que tanto hoy se necesita, pero la preocupación nuestra, es que se respeten todas las indicaciones del Ministerio de Salud".
Por su parte, el presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata), Mario González, agregó que "a muchos trabajadores en sus empleos los están esperando. Entonces, ellos desde hace mucho tiempo están vacunados y están listos para venirse apenas se abra la frontera. Hacerse un PCR y venir en buenas condiciones. Yo apoyo al Ministerio de Salud en esta apertura que quieren hacer".
Seremi de salud
El seremi de Salud, Manuel Fernández, aseguró que actualmente "la región cuenta con personal de la autoridad sanitaria, tanto de aduana sanitaria como de búsqueda activa, que ya están en Colchane. Estamos considerando turnos de 12 personas, que tienen como propósito realizar el control migratorio y sanitario", señaló Fernández.
"Se está evaluando por parte de los equipos de la Seremi de Salud, si es necesario fortalecer la respuesta a través de Colchane. Esto va a depender de los flujos de personas", aseguró la autoridad regional.
"A muchos trabajadores en sus empleos los están esperando, Ellos hace mucho tiempo que están vacunados"
Mario González,, presidente Agata.
jorge.munoz@estrellaiquique.cl