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Senadores buscan aplazar la apertura de las fronteras

Parlamentarios temen que la fiscalización en las fronteras, como Colchane, no sea suficiente. Gremios gastronómicos esperan trabajadores extranjeros.
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Jorge Muñoz Geraldo

Con el respaldo de 22 senadores, de todos los colores políticos, incluida Luz Ebensperger (UDI) y Jorge Soria (PPD), fue aprobado por unanimidad en la Cámara Alta un proyecto de acuerdo que solicita al Gobierno postergar la apertura de las fronteras de Chacalluta y Colchane, programada por el Ejecutivo para el próximo miércoles 1 de diciembre.

Iniciativa que fue presentada por los senadores del oficialismo, José Durana y Ebensperger, quien señaló que la moción, se debe a que no existe suficiente fiscalización y control sanitario en las fronteras terrestres de ambas regiones.

"Entre los argumentos claramente está la situación sanitaria que todavía no se ha superado. En las fronteras terrestres no existe el mismo control que puede existir en el aeropuerto de Santiago, no mandan a hacer cuarentena necesariamente, no existe el PCR negativo, no hay un control de seguimiento", manifestó la senadora por Tarapacá.

"En cuanto a Colchane, no está superado el tema migratorio y por lo tanto creemos que abrir la frontera terrestre lo puede incentivar aún más", puntualizó Ebensperger.

Indicó que este proyecto de acuerdo también se funda por los bajos índices de vacunación que existe en los países vecinos: Perú solo tiene un 52% de su población inoculada, mientras que Bolivia un 34%, según reportes de esos países

Gremios turísticos

Para el presidente de la Cámara de Tour Operadores de Tarapacá, Roberto Pérez, la apertura debe estar de la mano con una buena preparación sanitaria.

"Viéndolo desde otro punto de vista, como es la seguridad de las personas y del país -para que no sigamos retrocediendo a otras fases producto de la pandemia- la apertura de las fronteras son buenas, en la medida que estemos preparados para poderlo hacer", expresó.

"Hacemos también viajes a Tacna, pero pienso que no nos afectaría tanto porque ya hemos estado más de un año realizando circuitos turísticos acá en Chile", enfatizó el dirigente gremial.

En tanto, el presidente de la Cámara de Comercio y Turismo, Rafael Montes, sostuvo que la apertura que se quiere hacer de las fronteras "es conveniente para nuestra región porque da inicio a un manejo económico que tanto hoy se necesita, pero la preocupación nuestra, es que se respeten todas las indicaciones del Ministerio de Salud".

Por su parte, el presidente de la Asociación Gastronómica de Tarapacá (Agata), Mario González, agregó que "a muchos trabajadores en sus empleos los están esperando. Entonces, ellos desde hace mucho tiempo están vacunados y están listos para venirse apenas se abra la frontera. Hacerse un PCR y venir en buenas condiciones. Yo apoyo al Ministerio de Salud en esta apertura que quieren hacer".

Seremi de salud

El seremi de Salud, Manuel Fernández, aseguró que actualmente "la región cuenta con personal de la autoridad sanitaria, tanto de aduana sanitaria como de búsqueda activa, que ya están en Colchane. Estamos considerando turnos de 12 personas, que tienen como propósito realizar el control migratorio y sanitario", señaló Fernández.

"Se está evaluando por parte de los equipos de la Seremi de Salud, si es necesario fortalecer la respuesta a través de Colchane. Esto va a depender de los flujos de personas", aseguró la autoridad regional.

"A muchos trabajadores en sus empleos los están esperando, Ellos hace mucho tiempo que están vacunados"

Mario González,, presidente Agata.

jorge.munoz@estrellaiquique.cl

Modifican programa de alimentación escolar

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La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) dio a conocer los cambios que traerá el Programa de Alimentación Escolar (PAE) a los más de 33 mil estudiantes beneficiarios de la región.

Las principales mejoras, señalaron desde Junaeb, es el reemplazo de la fórmula láctea por leche líquida. Otra de las novedades que también se incorporarán al desayuno es la disminución del pan en un 50%, reemplazado por más rotación de huevo en diferentes preparaciones o por batido elaborado en base a leche o yoghurt con cereal (quinoa pop, chía, avena), frutas locales y miel para endulzar.

Otra innovación fue la presentación de "Cocina con raíces", preparaciones que consideran productos de pueblos originarios.

También apoyando la integración de países vecinos, la línea "Cocinas del Mundo" sumará al ají de gallina de origen peruano, que ya es parte de la dieta de los estudiantes y el plato pique macho de origen boliviano.

Liceos Bicentenarios de la región fueron reconocidos

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La Secretaría Regional Ministerial de Educación distinguió a los liceos Bicentenario de Tarapacá con la entrega de las "Placas Bicentenario", que los identifican como planteles comprometidos con los principios del programa de excelencia formativa en ejes tales como altas expectativas, foco en la sala de clases, nivelación de aprendizajes y reenseñanza, libertad y autonomía y liderazgo directivo.

La ceremonia se efectuó en el auditorio del Liceo Bicentenario Diocesano Obispo Labbé de Iquique y fue encabezada por el delegado presidencial, Natan Olivos, y el seremi de Educación, Leonardo Gálvez, junto al alcalde de Pica, Iván Infante; el director regional de la Superintendencia de Educación, Ricardo Villalba y los sostenedores educacionales de Iquique, Miguel Daponte (Cormudesi), y de Alto Hospicio, Manuel Castillo (Daem), además de los directores de los Liceos Bicentenarios de la región.

"Estamos orgullosos de contar con ocho establecimientos educacionales que integran el programa de liceos Bicentenario del Mineduc. Estos establecimientos han experimentado un mayor interés de parte de los padres y apoderados, quienes los priorizan y los prefieren a la hora de postular a sus hijos", señaló el Seremi de Educación, Leonardo Gálvez.