Restoranes preocupados por cierre de fronteras
Gastronómicos de Iquique esperaban que desde mañana pudieran ingresar al país trabajadores extranjeros. Gobierno aplazó esta apertura.
En el reporte covid-19 de ayer, el Ministerio de Salud detalló que aplazarán la apertura de fronteras terrestres, que estaba programada a partir de mañana, situación que tomó de sorpresa al gremio gastronómico de Iquique, quienes esperaban el regreso de trabajadores extranjeros, que llegarían a laborar a sus locales para estos meses de mayor demanda.
Cuentan que desde que el Ministerio de Salud autorizó la atención a público en restaurantes y pubs, este sector tuvo problemas con la falta de personal, por esa razón esperaban que se materializara el anuncio realizado por la autoridad sanitaria respecto a una apertura de fronteras terrestres con los países vecinos, principalmente para trabajar con una mayor holgura en los restaurantes.
Matías Besa, socio en el local Bulldog y Fuente Española, señaló que esta decisión de posponer la apertura de fronteras les va a "afectar bastante" a los empresarios. "La verdad que el capital de trabajo de los países vecinos, lo que son garzones o cocineros en lo que es Perú, desde hace ya tiempo que se ve afectado", dijo.
"Hace rato la mano de obra chilena es débil y los extranjeros no están llegando. Entonces, está complicado el tema de la mano de obra en el rubro gastronómico", advirtió.
Por esa razón, cree que es una lástima que se haya postergado la apertura fronteriza, aunque sabe que la decisión responde a un bien superior, que es el resguardo de la población chilena ante la nueva variante Ómicron. "La verdad es que hay que mantener los cuidados respectivos, porque dicen que esta cepa está media complicada", comentó.
Por último, Besa espera que el cierre de fronteras no se prolongue tanto, ya que adelantó que los próximos meses son los de mayor demanda que tiene Iquique, por la gran llegada de turistas.
Mario González, presidente de la Asociación de Gastronómicos de Tarapacá (Agata) y propietario del restaurante Neptuno, aseguró estar sorprendido por el anuncio, sin embargo, comentó que "somos respetuosos con lo que dictamine el Ministerio de Salud, es cierto que nos interesa que entren los funcionarios peruanos, pero con todo el protocolo que corresponde, con todo su cuadro de vacunación completo, con un PCR negativo. Así que vamos a tener que esperar".
"Si es más conveniente aplazar la apertura de las fronteras, no somos quienes para decir que eso está mal hecho", aseveró.
Oscar Laguarda, presidente de la Asociación Gremial de Turismo y Gastronomía de la Península de Iquique, concordó con que esta decisión del Gobierno "es un tema que a todos nos preocupa, pero de todas maneras hay que estar pendientes con esta nueva variante que apareció, que yo creo que va a llegar a Chile. No era lo ideal, pero no podemos hacer nada".
Nueva variante
Sobre el aplazamiento de la apertura de fronteras, el seremi de Salud de Tarapacá, Manuel Fernández, explicó que "este plazo nos permitirá saber cuáles son las condiciones epidemiológicas de tal manera de tomar las mejores decisiones".
Argumentó que esta decisión está basada fundamentalmente en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS). "(Ellos) han planteado que el surgimiento de la nueva variante del SARS-CoV-2, correspondiente al Ómicron, es necesario que sea evaluada", finalizó.
"Este plazo nos permitirá saber cuáles son las condiciones (...) para tomar las mejores decisiones".
Manuel Fernández,, seremi de Salud
Pamela Castillo Vergara
pamela.castillo@estrellaiquique.cl