¿Cómo reconocer las propiedades de las frutas solo por su color?
El verano es la estación donde mayor variedad se encuentra. Expertos explican cómo elegirlas.
Ignacio Silva
Hay diversas cifras que permiten hacerse una idea de la importancia que tienen las frutas y verduras dentro de la alimentación de los seres humanos. Una de ellas viene de la Organización Mundial de la Salud, organismo que plantea que podrían salvarse 1.7 millones de vidas en el mundo si hubiera un adecuado consumo de frutas y verduras.
Y pese a su relevancia y a la alta producción de Chile, la última Encuesta Nacional de Salud reveló que sólo el 15% de la población consume las cinco porciones diarias recomendadas.
Colores y propiedades
Karla Cárdenas, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Las Américas indicó que los diversos beneficios que tienen las frutas se pueden advertir gracias a sus colores.
"Para poder sacar el máximo provecho a las frutas de temporada es importante que se incluyan frutas de diferentes colores, mientras más variedad de colores consuman, más nutrientes, antioxidantes y fitonutrientes obtienen", comenta la académica de la Universidad de Las Américas.
Según explica Cárdenas, las frutas azules y rojas como moras, arándanos, ciruelas, uvas, cerezas, frambuesas, frutillas, sandías e higos tienen propiedades antioxidantes que reducen el riesgo de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardiacas, además de contener vitaminas del complejo B, potasio y magnesio.
Luego hay un segundo grupo de frutas de color naranjo y amarillo, como damascos, melones, mandarinas, duraznos y piñas. "Estos contienen carotenoides que ayudan a la salud visual, además de vitamina C, ácido fólico, magnesio y potasio", complementa la especialista.
Finalmente, está el grupo de frutas marrones y blancas, dentro del cual se encuentran los plátanos, duraznos blanquillos y peras. "Este grupo posee fitoquímicos con propiedades antivirales, antibacterianas y anticancerígenas", dice Cárdenas.
Y si hablamos de frutas de estación ¿Cuáles destacaría y cuáles serían sus propiedades?
El verano es la estación donde mayor variedad de fruta encontramos, todas con beneficios para la salud. Dentro de las que más destacan encontramos uvas, arándanos, maqui y mora, que contienen fitoquímicos (...) Otra destacada es la sandía, que al ser cerca de un 90% agua, es baja en calorías y buena fuente de betacaroteno.