Declaran como subexplotada la pesca de la anchoveta en el norte
El Comité Científico Técnico de Pequeños Pelágicos (CCTPP), organismo asesor y de consulta de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, para la administración y manejo de las pesquerías, determinó en base a evidencias científicas que el estado de conservación biológica de la anchoveta está en la categoría de recurso subexplotado y sin sobrepesca, estableciendo además la cuota anual de captura para el año 2022, en 746 mil toneladas.
El organismo asesor es el encargado anualmente de determinar los niveles de riesgo del principal recurso pesquero de la zona norte del país, confirmando en esta ocasión, por tercer año consecutivo esta categoría para la anchoveta y de paso reafirmando que la pesquería en la macrozona norte se desarrolla de forma sustentable.
De esta forma, el Comité Científico Técnico de Pequeños Pelágicos (CCTPP), determinó que el estado de conservación biológica de anchoveta en la macrozona norte, se encuentra subexplotado y sin sobrepesca, es decir que el principal recurso pesquero de las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta goza de buena salud y presenta un proceso reproductivo que se está desarrollando normalmente.
Según explicó el director del Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM), Jorge Oliva, "se determinó el rango de captura biológicamente aceptable para la pesquería de anchoveta, estableciéndose la cuota anual de captura para el 2022 en 746 mil toneladas, valor similar al de años anteriores".